通知公告

公共技术服务平台系列培训第二十二期:实验室生物安全培训通知

  

 

  各课题组、中心: 

  根据上海巴斯德研究所实验动物中心生物安全实验室生物安全培训工作安排,2020年第一期实验室生物安全培训将于7月中旬启动,请各课题组、中心根据实际需要安排人员参加。 

  一、培训目的 

  使受训者充分理解实验室生物安全的重要意义,深入了解实验室生物安全相关法律法规、风险评估与控制等理论知识,熟练掌握生物安全实验室的操作规程,具备独立在生物安全二级实验室(BSL-2/ABSL-2)开展感染性细胞和动物实验操作的能力,可以有效应对各类生物安全实验室突发事件。 

  二、培训对象 

  未参加过生物安全专业实验室举办的生物安全基础培训、拟于近3个月内申请进入生物安全实验室工作的实验人员。 

  三、 培训内容 

  1. 理论培训:实验室生物安全基础知识。 

  以集中讲座的形式,讲授实验室生物安全的概念、意义,风险评估与控制的方法,良好的实验室行为规范;介绍实验室的设施设备及管理程序。 

  以观看视频的形式,讲授上海巴斯德研究所生物安全二级实验室的标准操作程序和应急处置程序 

  2. 实践培训:实验室操作实践。 

  以分组实践带教的方式,带领学员进入巴斯德所生物安全实验室,通过实践使学员熟练掌握实验室操作规范,包括实验室出入、防护装备使用、实验室内各种仪器的使用、细胞和小鼠常规操作技术、消毒灭菌以及紧急事件应急操作等。 

  四、 培训时间 

  暂定20200713日——0717日, 具体日程安排另行通知。 

  五、报名方式 

  申请参加培训人员须同时提交培训申请表的电子文档和签名的纸质文档。电子文档发送至biosafe@ips.ac.cn 

  纸质文档由研究组长和本人签字后交至生命科学实验楼B404室,联系人:林树柱 54923033 

  报名截止日期:2020.07.10 

  六、培训费用 

  培训费用500/人。 

  七、补充说明 

  为保证培训质量,申请人应全程参加培训,不得缺席。带教培训迟到15分钟者取消培训资格。请合理安排工作时间,因故无法按时参加培训者务必提前告知培训联系人。 

  特此通知。 

    

                        公共技术服务平台实验动物中心生物安全实验室 

                                                2020.07.06