通知公告

公共技术服务平台系列讲座第七期:国家病原微生物资源保藏网络体系

  

 

 

大家好:

   病原微生物是进行传染病防治、科研、教学、药品和生物制品生产、出入境检验检疫等工作的重要基础和支撑条件,是保障国家社会安全、经济安全和生物安全的重要战略资源。

为此528日平台特别邀请了中国疾控中心实验室管理处副处长、病原微生物保藏中心主任——魏强研究员来为大家做一场名为“国家病原微生物资源保藏网络体系”的报告。

报告时间:10月23日 9:30

报告地点:B207

报告会要求平台所有员工、各课题组所有安全员,必须参加。同时欢迎所内其他有兴趣的老师或同学参加。此次会议采用签到制,计培训学时。

报告人简介:

魏强,男,博士,研究员,硕士生导师。中国疾控中心实验室管理处副处长、病原微生物保藏中心主任。兼任第五届中央国家机关青联委员、第三届国家病原微生物实验室生物安全专家委员会委员,中华预防医学会生物资源管理与利用研究分会副主任委员兼秘书长、中国医学装备协会医学实验室装备与技术分会常委,《中华实验和临床病毒学杂志》第六届编委会编委。获优秀援疆干部、埃博拉出血热疫情防控先进个人、中华儿女年度人物等荣誉称号。主持“十一五”国家科技支撑计划课题1项、传染病防治科技重大专项课题1项,参与制定国家标准2项,以第一作者和通讯作者发表论文30余篇,主编和副主编论著7部。获中华预防医学会科学技术奖二等奖1项。

报告

报告简介:

病原微生物是进行传染病防治、科研、教学、药品和生物制品生产、出入境检验检疫等工作的重要基础和支撑条件,是保障国家社会安全、经济安全和生物安全的重要战略资源。病原微生物资源保藏应适应国家生物安全和创新驱动发展战略需要,逐渐形成国家保藏网络体系,推动国家科技资源共享服务平台构建,在确保国家生物安全前提下,服务于基础科学研究,服务于传染病防治和国家生物安全战略需求。