通知公告

公共技术服务平台系列讲座第五期:荧光定量PCR仪的功能与应用

  

荧光定量PCR是1996 年由美国Applied Biosystems公司推出的一种新定量试验技术,它是通过荧光染料或荧光标记的特异性的探针,对PCR产物进行标记跟踪,实时在线监控反应过程,结合相应的软件可以对产物进行分析,计算待测样品模板的初始浓度。实时荧光定量PCR的出现,极大地简化了定量检测的过程,而且真正实现了绝对定量。多种检测系统的出现,使实验的选择性更强。自动化操作提高了工作效率,反应快速、重复性好、灵敏度高、特异性强、结果清晰。随着生物芯片技术和荧光探针定量技术的结合,荧光定量PCR在医学检测及其他各个领域中的应用前景更加广阔。

     为了让科研人员更好的了解荧光定量PCR仪的功能与应用,提高该设备对研究所科研工作的支撑能力,平台特邀请美国Bio-rad qPCR资深技术应用专家余小菁进行核酸定量技术讲座。


本次讲座安排如下:

主题:核酸定量技术讨论

时间:6月27日(周三)下午14:00开始,15:45左右结束。

地点:巴斯德所学术报告厅(新生命大楼A202室)

日程:14:00-14:30 基因表达分析的qPCR解决方案

      14:30-15:00 荧光定量PCR实验的国际标准-MIQE

      15:00-15:15 茶歇

      15:15-15:45 新一代核酸定量分析技术-微滴式数字PCR