科学巴斯德人(第二期)——流感来袭,疫苗打还是不打?

  

每年10月到次年3月是北半球,流感的高发时期。很多人觉得感冒一两周就好了,对其不以为然。但是对于免疫力底下的儿童和老人,可能就是因为一个小小的病毒感冒而丢掉自己的生命。因此很多机构开始鼓励大家注射疫苗。疫苗,对于很多人并不陌生,但是让大家讲出一二三,大多数人还是难以讲解清楚的。特别是2016年“疫苗事件”发生后,有一些人对疫苗感到害怕,究竟疫苗打还是不打?

2016年,一盒乙型肝炎蛋白疫苗,让大家心中难安,本是用来预防疾病的疫苗,却成为疾病的源头。该事件涉及24个省份,涉案5.7亿,一时间问题疫苗事件持续发酵,甚至当时的《疫苗之殇》被大家在朋友圈刷爆。“黑心”疫苗案件一时间让很多人诚惶诚恐,以后,疫苗是不是也不能打了呢?

说到这里,不得不从疫苗的组成谈起。

疫苗是把病原微生物(如细菌、立克次氏体、病毒等)和它的代谢产物,经过人工减毒、灭活或利用基因工程等方法,制成的用于预防传染病的主动免疫制剂。过程中,通常运用“灭活”和“减毒”。

“灭活”通俗地讲,就是加入灭活物质将病毒、细菌杀死的过程。“减毒”就是使它们毒性减弱,不能再引起人体生病的过程。

现代生物技术发展后,也可将微生物的组成物质,比如裸露在微生物表面的多糖或蛋白质,经过化学处理提取出来,或者利用基因工程表达后制成疫苗。疫苗是具有生物活性的蛋白质和多糖。

疫苗制作好了,它怎么发挥作用?

人体生病是由于病原体通过与人体细胞表面的一种叫“受体”的物质结合后,侵入机体后大量复制,从而致病。

然而,人体接种疫苗后,由于疫苗的主要组分是灭活或减毒后的病原体,或是其组成物质,可以使人体的免疫细胞受到刺激,分泌出一种叫“抗体”的物质。“抗体”就像是身体派出的“士兵”,与后来进入体内的病原体在血液中结合,使病原体无法发挥作用,然后被排泄或被其他细胞处理成小分子再排出体外。抗体和病原体的结合,阻止了病原体与细胞的结合,抵挡了病原体感染,因此我们也才不会生病。同时,分泌“抗体”的细胞记忆力很好,再次遇到侵袭时,它们会迅速扩增,不断扩大“部队规模”,及时发动进攻,直到把“敌人”全部“杀光”。

这些“黑心”的疫苗难道是“假货”?

据警方介绍,这些“黑心”疫苗都是正规疫苗生产厂家生产出来的,只是没有按照疫苗本身应该遵循的冷链存储和运输,甚至有一部分属于临期疫苗,流通时存在过期和变质的风险。警方在取证调查时发现,其存放疫苗的仓库室内温度居然为14℃。一般疫苗储存和运输的温度要求在28℃条件下运输和避光保存,例如:乙肝疫苗、卡介苗、百白破疫苗、乙脑灭活疫苗等等;部分疫苗在-208℃的条件下运输和避光保存,比如:麻疹疫苗、乙脑减毒活疫苗、风疹疫苗等,那么14℃储存空间内的疫苗可能失效,起不到预防传染病的作用。

                      

注射了未冷藏和过期的疫苗,会有怎么样的后果?

  前面已经阐述过,疫苗是具有活性的物质,那么温度和光线都会对疫苗的效价产生影响,甚至变性失效。因此我们才会要求疫苗的储存和运输环节要有一个合适的温度,即我们经常提到的冷藏运输系统。一般来说,注射了未冷藏和过期的正规疫苗,其最大的风险是失效,即无效免疫。通俗来说,就是身体里面没有产生抗体,“小护卫队”就不会集结,但是导致致命的可能性较小。然而对于狂犬病、破伤风、及一些致命传染病来说,接种无效疫苗后一旦感染就会危及生命。但这些失效效疫苗本身不会致病。

                       

那么,疫苗打还是不打呢?

  应该打。媒体的发酵,让一些人很容易受到误导,不愿去接种疫苗,甚至有人把以前的旧新闻的图片拿出来,吓坏了大家。但是客观地分析一下,一方面如果没有疫苗,很多急性传染病将夺走千千万万的生命,狂犬病病死率高达99%,天花的病死率高达30%。另一方面,疫苗接种后不良反应的总体发生率很低,严重的不良反应发生率仅为10万分之几。分析了利弊后,疫苗给人类带来的利益远远大于危害。特别是20164月,国家食品药品监管总局、国家卫计委公布实施了修订后的《疫苗流通和预防接种管理条例》,以法律来守护疫苗的安全,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,严守疫苗安全的每一道防线,让我们2016年这份痛的记忆不再延续。

    说了这么多关于疫苗的事情,接下来谈谈流感疫苗吧。

那么流感疫苗是什么呢?它是如何发挥作用的呢?

    每年初关于流感病毒的分析出来后,专家们开始制作疫,每年流感疫苗都是变化的。一次接种了流感疫苗并不代表“一劳永逸”,病毒的变异株种类繁多,每一年引起流感的病毒也不尽相同,所以流感疫苗要一年注射一次。每次接种流感疫苗的效力大约会持续一年,因此去年已经接种过流感疫苗的市民,今年仍需要重新接种,才能获得保护。

现有的商业化流感疫苗包括全病毒灭活疫苗、裂解流感疫苗等,其中主要成分为病毒表面的蛋白HANA。天然的HA可诱导特异性中和抗体和T细胞免疫,但由于现有流感疫苗中的HA来自于灭活病毒,免疫机体后主要产生特异性中和抗体,对流感病毒起拮抗作用。

打了疫苗还会感冒吗?

接种了流感疫苗,并不意味着不再得感冒,流感疫苗只针对流感,只会对流感病毒产生抗体,而对由细菌、其他病毒或支原体引起的感冒则没有预防和抵抗的能力。所以有些人接种了流感疫苗后又感冒了,认为是疫苗没有效果,其实不然。

随着秋天的到来,流感疫苗是很多家长关心的问题,孩子在学校接种流感疫苗是否安全?

应该是安全的。如果该流感疫苗经冷链运输、储存,且在有效期内,免疫时身体处于健康状态,则接种后一般都会有相应的免疫反应。免疫后如果机体产生相应的高滴度抗体,则表明接种有效,但并不是说因此能对可能出现的流感病毒100%产生保护。即使不能保证100%的保护,但是一旦感冒,其症状也会得到一定的减轻。