寨卡是什么鬼?

  

  今年是体育年,不仅是精彩纷呈的欧洲杯,更有令世人瞩目的巴西里约日内卢的奥运会。不幸的是,在享受体育的同时,大家还需要注意在巴西爆发的一种名为寨卡的传染病。说到传染病,大家脑海第一浮现的就是SARS,乙肝之类的,寨卡不仅名字拗口,而且大家对他非常的陌生。那么寨卡到底是什么呢? 

  在这里我给大家科普一下什么是寨卡 

  寨卡是什么?来自哪里? 

  首先要说寨卡的出身地,虽然寨卡在巴西肆虐,实际上,寨卡并不是来自巴西,当然为什么现在会在巴西爆发,也和巴西本身的低纬度的地理位置和炎热的气候环境有一定的关系。和艾滋病,埃博拉等传染病一样。寨卡最早也来自于非洲,根据记载最早的寨卡病毒是在1947年在一名尼日利亚女孩血液中发现。大家有没有注意到,寨卡后面跟着两个字,“病毒”? 对,寨卡传染病是一种名为寨卡病毒引起的。换句话说,寨卡是一种病毒性传染病。 

  寨卡的亲戚有多少? 

  作为病毒大家族的一员,寨卡属于黄热病毒,这个病毒家族还包括,很多人们熟悉的病毒,登革热病毒,日本脑炎病毒/乙脑病毒和西尼罗河病毒等等。这些病毒都有相似的特性,也给寨卡的防治带来可借鉴的方法。这个我们后面再说。 

  “大器晚成”的寨卡 

  说起来也奇怪,虽然发现的早,但寨卡在被发现后一直比较低调,直到2007年在西太平一座岛上突然爆发;颇有大器晚成之风范。造成当地近70%的人口被感染。2013年寨卡又在法属波利尼西亚爆发造成3万多人的感染。而到2015年,南美洲被感染寨卡的人数高达几百万。这种指数式的增长让寨卡一跃成为传染病界的明星。 

  对于普通人来说,最关心的无非是两个问题:(1 怎么知道自己得了寨卡?(2)寨卡的危害有多大? 

  一般来说,大多数人被寨卡感染并没有太大的反映。大概只有两成的人会出现发热起疹,关节痛等症状。实际上和一般流感并没有太大区别。但寨卡并不仅仅造成流感症状,感染寨卡病毒的准妈妈很容易生出小头症的新生儿,新生儿小头症会轻者造成先天性脑部发育迟缓,重者则造成死亡。这才是寨卡对人类最大的威胁。 

  寨卡有药可治吗? 

  很遗憾的说,至今为止,寨卡还没有特效药或者疫苗,但相关的研究在展开中。 

  如何防治寨卡? 

  要防治寨卡,肯定要知道寨卡是如何传染的。寨卡传播途径一共分为三种,1蚊子,2性传播,3母婴传播。就像登革热和乙型脑炎一样;蚊子传播才是寨卡传播的主要途径,所以防蚊子工作才是切断寨卡传播最有用的方式。 

      实际上寨卡并不可怕,主要平时多注意防蚊工作,疫区少去。寨卡可以远离你。