流感与禽流感知识

  

  中国科学院上海巴斯德研究所提供, 2005年11月

  高度易变的流感病毒
  流行性感冒(以下简称流感)是由流感病毒引起。病毒是一种通过感染细胞组织(呼吸道、肝脏
和大脑等)生长和传播的微生物。流感病毒有三种类型,A型、B型和C型。A型和B型病毒很不稳定,它们的进化导致病毒变异从而每年都会出现新的病毒,因此需要研制新的疫苗来对付它们。而且,有时两种不同病毒株同时感染一个宿主(鸟、猪或人类)产生基因重组会导致病毒特性的巨大改变,产生的新病毒株,现有疫苗或自然感染诱导的宿主免疫难以识别。这种现象通常导致疾病的大流行(全球性感染)。这些新的病毒已经在1918年(西班牙流感,四千万人死亡)、1957年(亚洲流感,四百万人死亡)和1968年(香港流感,二百万人死亡)出现。 
  鸟类是各种流感病毒的主要携带者。A型流感病毒有16个H亚型和9个N亚型。但是只有H1、H2、H3、H5、H7和H9亚型能感染人类并引起疾病。当病毒对鸟类具有高度传染性时,它也可以传染人类。禽流感H5N1病毒就已经扩展了宿主范围,能够感染并杀死哺乳类动物,而此前此类动物被认为能够抵抗禽流感病毒感染。
  1997年的香港H5N1流行,18人被感染,其中6例死亡。此后,一个高致病性病毒株又于2003年2月在东南亚出现,感染大约100人,导致67人死亡。与1997年和2004年初的H5N1病毒进行比较发现,现在流行的病毒对实验性感染小鼠和雪貂(一种哺乳类动物模型)具有更强的致命性,在外界环境中存活的时间更长。

  什么是禽流感? 
  由H5N1这一A型流感病毒引起的禽流感或鸟类流感是一种高度传播的传染病。只有H5和H7亚型被认为能引起高致病性疾病。然而,并不是所有H5和H7亚型病毒都具有高致病性,也不会在家禽中引起严重疾病。所有鸟类都可能被感染,一些家禽,有时其它物种如猪或其它哺乳动物例如猫也可能被感染。被感染的野生水禽排泄物会将水污染,家禽通常是被这污染的水中的病毒所感染的。 最近的事件证明,一些迁徙的鸟类有可能直接以高致病性的形式传播H5N1病毒。然而,并不是所有的H5亚型病毒都具有高致病性并在家禽中引起严重疾病。

  禽流感病毒能够传染给人类吗? 
  在亚洲,被感染的鸟类已成为人类感染禽流感A型病毒(H5N1)的源头。被感染的鸟类通过唾液、鼻腔分泌物和排泄物散布流感病毒。在大多数的家禽饲养者中,个体感染是由于与感染鸟类的密切接触。 病毒传播的时机最有可能是在宰杀、褪毛或在准备烹制家禽的过程中。就目前所知,与感染家禽或被其排泄物污染的物体和表面的直接接触,是人类感染的主要途径。

   禽流感病毒能在人类中传播吗? 
  目前人类间的传播非常有限。事实上,没有人类到人类传播的直接证据。然而,病毒对人类宿主的适应有可能会增加其在人类中传播的能力。

  病毒怎样变异, 继而对人类更具传染性? 
  病毒能够通过两种主要机制增强其在人类中传播能力。第一是“重组” 活动,即感染过程中宿主与禽类病毒间进行基因物质交换。基因重组可能会产生一种具有高度传播能力的病毒。第二种机制是一种渐进式的改变,在人类的后续感染中病毒与人类细胞的结合能力增强。最为严重的风险是低致病性禽流感(LPAI)转为为高致病性禽流感(HPAI)的可能性。这样以来,这种病毒就有可能成为一次世界范围内大流行的源头。

  禽流感与普通流感有何区别? 
  禽流感A型病毒(H5N1)所导致的禽流感与人类病毒引起的普通流感有许多不同,包括传播途径(禽流感通常由粪便传播)、临床症状(根据病毒和宿主因素,可以是无症状或严重疾病甚至死亡)、发病机理(既有高致病性又有低致病性的禽流感病毒)。由于疾病早期症状的特点不明显,增加了诊断的困难。密切接触、迁徙史和病毒活动是禽流感发生的关键。

   食用家禽和禽类产品安全吗? 
  只要采取必要的防范措施,食用家禽和禽类产品是安全的。在禽流感爆发的地区,只要采取适当的烹制和处理,就可以安全地食用家禽和禽类产品。H5N1病毒对温度敏感,适当的烹制就可以杀死病毒。禽流感不会通过熟制食物传播。因此,不能食用生的鸡蛋。
  当处理生的家禽或家禽产品时,参与食品处理的人员应该彻底地清洗双手,对与家禽产品接触的表面进行清洁、消毒。使用肥皂和热水就足以达到清洁目的了。

  如何诊断禽流感? 
  流感的症状可能是轻微的或严重的。目前已知的人类感染禽流感的症状包括:典型流感症状(例如发热、咳嗽、咽喉疼痛、肌肉疼痛等)、眼部感染(结膜炎)、肺炎、急性呼吸窘迫、病毒性肺炎及其它严重威胁生命的并发症。 
  用于禽流感诊断的商业化快速抗原检测并不适合于常规使用,确定性诊断需要经验丰富的实验室的支持。最为敏感和快速的检测(少于10小时)是痕量病毒基因组的分子扩增。然而,参照实验室仍需进行标准检测以证实假设的诊断。与人类流感不同,禽流感(H5N1)在咽喉可能比鼻腔具有较高的病毒滴度。因此,咽拭子或下呼吸道标本分析可能提供更为敏感的诊断。

  目前有针对禽流感的疫苗吗? 
  每年生产的疫苗只是针对季节性的典型流感而不能对大流行性感冒产生保护作用。对大流行病毒有效的疫苗还没有出现。尽管很多国家正在开发针对H5N1病毒的疫苗,但是目前还没有疫苗投入商业生产,在大流行爆发后6至8个月之内,估计不会有大量的疫苗供应。用灭活病毒制成的注射剂进行免疫接种将诱导免疫防御,特异抗体将能够识别相同类型的感染病毒,从而预防感染或将感染降至最低。通常,免疫接种能够保护70%至90%的接种个体。

  禽流感有办法治疗吗?
  奥塞米韦(Oseltamivir,Tamiflu,达菲)和扎纳米韦(Zanamivir,Relenza)能够减轻典型流感的症状和减少病程。药物的有效性取决于能否在症状发生后48小时用药。H5N1病毒被认为对这些药物敏感。在流感大流行时,可以使用一类叫金刚烷胺和金刚乙胺的老抗病毒药物,但是病毒很快就会出现抗药性,从而明显降低这类药物的作用。一些正在流行的H5N1株对这些药物有完全的耐药性。综上所述,达菲必须在医生的指导下用于确定的鸟类流感及其接触病例。
  到目前为止,在H5N1感染病例中出现的大多数致命性的肺炎是由病毒引起的,抗生素无法治疗。但是,流感常常与合并肺部的其它病菌感染,那么抗生素可能在迟发性肺炎病例的治疗中起重要作用

  怎样预防感染? 
  以鸟群中的禽流感为例,在该地区的所有人员都必须采取严格的卫生措施以防止病毒扩散。对被病毒感染或与感染鸟类接触的家禽必须进行扑杀。 
  流感通常通过空气中的飞沫或与被感染者的直接接触进行传播,病毒通过呼吸道进入体内。禽流感疑似者应当入院隔离以防扩散,立即进行检验和治疗。如果发生流行或大流行,应根据检疫法规限制人员流动以防疾病蔓延。为了降低被感染的风险,应该带口罩和经常洗手。为了抑制病毒繁殖,应避免握手、无保护性咳嗽(使用纸巾或手帕)和吐痰。
  接种针对典型流感的疫苗,确保对季节性病毒的防护也很重要,可以预防合并感染禽流感后可能产生的复杂病症。

  资料来源: 
  http://www.pasteur.fr 
  http://www.who,int/csr/disease/avian influenza/en/ 
  http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/tutorials/influenza/htm/index.htm 
  http://www.cdc.gov/flu/avian/gen-info/avian-flu-humans.htm

  中国科学院上海巴斯德研究所致力于流感研究,以确定新的诊断方法、开发新一代的人用和禽用疫苗、发现新的治疗药物分子为已任。同时,我们将向社会提供相关的教育和培训。

  图1:流感病毒。(A)病毒模式图显示了病毒的不同蛋白,包括血凝素(HA)和神经氨酸酶(NA)。病毒基因组包含8个RNA片断,如果宿主被两种不同病毒亚型同时感染,病毒基因可以重组。(B)病毒电镜图片显示病毒包膜表面HA和NA刺突

图2:迁徙的鸟类是禽流感主要携带者和传播者



图3:流感的主要症状



图4:流感病毒的物种间传播。



图5:病毒基因重排产生新的病毒亚型



图6:细胞培养增殖免疫荧光检测病毒



图7:基因扩增(RT-PCR)检测A和B型流感病毒