学党史 办实事 以实际行动迎接党的百年诞辰

  

  在迎接中国共产党成立100周年之际,上海巴斯德所党委以深入开展党史学习教育为抓手,围绕“学党史、办实事”,认真谋划、精心准备、全面部署落实“七一”前后各项工作,确保研究所党史学习教育落到实处,确保在热烈喜庆、安全祥和的氛围中迎接党的百年诞辰。 

  深化党史学习成效 

  根据科研工作规律和特点,结合研究所各条线工作安排,所党委从党建、群团、宣传文化、青年人思政工作等各个方面,对党史学习教育和迎接建党100周年做了进一步的细化和指导。如:组织集体收看庆祝建党100周年大会,学习习近平总书记重要讲话精神;召开庆祝建党100周年座谈会,邀请“两优一先”获得者畅谈学习体会;举行庆祝建党100周年“七一”表彰暨党史学习报告会,邀请上海市党史学习教育专家宣讲团成员、中国浦东干部学院董德兵教授以“从百年党史中汲取智慧和前行的力量”为主题作专题辅导报告;重温入党誓词,再次面对党旗,接受心灵净化和洗礼,铭记党员责任和使命;支部开展“筚路蓝缕一百年”主题党日活动,赴龙华烈士陵园祭奠先烈,从革命先辈英勇无畏的精神中汲取力量;组织电影党课,撰写心得体会;组织年轻干部理论学习小组赴陈云纪念馆、青浦任屯血防陈列馆开展党史学习教育专题活动,深化对初心使命的认识;组织职工研究生参加“庆祝建党百年 勇当科创先锋”党史知识竞赛;开展“学习强国”宣传月活动,评选“学习标兵”,引导全体党员养成良好学习习惯;传承老科学家精神、弘扬新时代科学家精神,邀请钱学森图书馆执行馆长张凯作《爱国 奉献 求真 创新——杰出的战略科学家钱学森》专题辅导报告,并前往钱学森图书馆现场参观学习;开展“科二代”“童心颂党恩 欢度六一节”书画作品征集和展示活动,等等。同时丰富庆祝建党百年和文化环境氛围,以多种形式在研究所显著位置各类宣传内容和建党百年庆祝视频和材料,让大家浸润在节日喜庆的氛围中。 

  围绕中心助力事业开新局 

  以中心组(扩大)集中学习会为平台,加强理论学习,提升党员领导干部和科研骨干的“国家队”“国家人”意识,强调心系“国家事”、肩扛“国家责”。重点学习了习近平总书记在党史学习教育大会上的讲话、在两院院士和科协大会上的讲话、在青海考察时的讲话和在庆祝建党100周年大会上的讲话;学习侯建国院长在《求是》和《人民日报》上发表的文章。在深入学习基础上,突出结合研究所科技创新和事业发展实际,重点研讨国重重组工作、研究所“十四五”发展规划完善工作等,并在支部层面开展研讨、征求意见、开拓思路。通过系列学习和研讨,进一步厘清事业发展方向,紧密瞄准国家战略需求,抓住发展机遇,着力谋求为事业开新局。 

  聚焦“急难愁盼”突出为群众办实事 

  自党史学习教育开展以来,研究所紧密联合实际,于5月始开展“大调研、促创新、谋发展”活动,研究所所班子成员、党委委员、各支部、研究生党总支、管理部门等各条线分别开展了调研,多种形式广泛听取意见、了解困难和需求,更加精准对接发展所需、基层所盼、民心所向。经党委会研究,完善确定“我为群众办实事”重点项目工作清单,明确了分管领导,落实了具体责任。“我为群众办实事”活动把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,主要聚焦推动解决职工研究生的“急难愁盼”事,让职工群众感受切实到党史学习教育的成效,从而更好凝聚共识和力量。 

  坚持守土有责筑牢安全底线 

  所党政班子三次专题部署或研究重大节庆期间安全稳定工作,排摸分析风险点,并制定专项工作方案,落实责任部门,提前化解或防范。落实应急领导组和工作组,熟悉工作预案和工作流程。疫情防控不放松,结合节庆日安全,进一步严格人员控制和入所人员管理。落实非工作日安全值班值守工作。安全员会议,邀请专家做了《化学实验室的风险防控》专题培训,专题部署节庆安全。“七一”前夕在全所范围内开展“地毯式”检查,对全所32个课题组及公共技术服务平台进行了全方位检查,针对危化品管理、实验废弃物处置、科研仪器安全、电气安全、临时人员管理、消防安全、环境卫生、特种设备管理等重点项目以及生物安全实验室、动物中心、菌(毒)种保藏库等重点部位进行全方位检查。同时,还特别强化总体国家安全观意识,落实了生物安全、意识形态、舆情等多方面的安全工作。