上海巴斯德研究所召开党史学习教育集中学习研讨暨党委中心组(扩大)学习会

  

  624日上午,中科院上海巴斯德研究所召开党史学习教育集中学习研讨暨党委中心组(扩大)学习会。 

  会议专题学习了党十八大以来的历史性成就习近平总书记在青海考察时的重要讲话精神习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神侯建国院长文章《肩负起实现高水平科技自立自强的时代重任》等内容,党委书记、副所长司胜利作专题领学,并主持开展交流研讨。 

 

  司胜利同志指出,要深刻领会习近平总书记重要讲话内涵,准确把握科技事业取得重大成就清醒看到不足与需要努力的方向。结合研究所实际,他对近期若干重点工作谈了想法和要求。他强调,全体职工研究生都要立足岗位、踏实工作,以岗位建功献礼建党100周年在安全祥和的氛围中迎接党的生日。 

  所长唐宏同志畅谈了本人在参加所长培训班的感悟与心得,他认为,作为新时期的科学家,要继承和发扬“两弹一星”精神,勇攀科技高峰。他强调,上海巴斯德所是生命与健康联合体研究所,是历史征程的重要参与者和引领者,要深刻理解国家战略科技力量的重要内涵,全体职工研究生都要有担当精神和创新精神,通过各种方式,为研究所发展献计献策、贡献力量。 

  副所长江陆斌在发言中谈到,国家重点实验室重组对研究所而言是一个重大机遇,一定要牢牢抓住。同时,要结合“十四五”规划落实,把研究所建设成专业领域内最强的科技力量之一。 

  纪委书记张帆在发言中谈到,作为一名科技工作者,一是要认真学习党史,在建党百年、“十四五”规划开局、国家重点实验室重组等大背景下,准确把握形势、机遇和挑战;二是要找准定位,瞄准“面向人民生命健康”,通过多种方式开展“头脑风暴”,形成全所共同价值观和良好文化氛围;三是要凝心聚力,强化主人翁意识,举全所之力,形成战略发展的良性循环机制;四是要以党史学习教育、迎接巡视等工作为抓手,落实各项岗位职责。 

  研究所班子成员、两委委员、管理部门负责人、支部书记、支委20人参加了本次集中学习,会议由党委书记、副所长司胜利主持。