中科院上海巴斯德研究所年轻干部理论学习小组开展党史学习教育专题学习活动

  

  2021525下午,中科院上海巴斯德研究所年轻干部理论学习小组赴陈云纪念馆、青浦任屯血防陈列馆开展党史学习教育专题学习活动党委副书记、纪委书记陈丰伟同志带队。 

  陈云纪念馆,大家通过图片、文献、实物等史料,了解了陈云同志在70多年的革命生涯中,执着追求理想、忠于党和人民,奉献了毕生精力,建立了不朽功勋的一生。陈云同志题写的“个人名利淡如水,党的事业重于山”,给大家带来了深刻的思考。通过瞻仰伟人风采,大家接受了一次生动的党史教育和爱国主义教育 

 

  青浦任屯血防陈列馆是全国唯一保存的血吸虫病防治陈列馆,通过参观学习,大家了解了青浦人民经过30年艰苦卓绝奋斗率先宣告上海消血吸虫,终止瘟神横行千年的历史,实现了毛主席在诗词《送瘟神》中“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”的宏愿,从而更加深刻地体会到了在党的领导下,依靠人民战争打赢传染病防控战的伟大精神 

 

  本次专题学习活动,是上海巴斯德所年轻干部理论学习小组走出所门,创新理论学习方式的一种新的尝试,通过实地走访和参观学习,给大家带来更多思考和感悟,大家纷纷表示感触颇多、收获颇丰。