传承老科学家精神 弘扬新时代科学家精神——中科院上海巴斯德所召开党史学习教育专题报告会

  

  为进一步传承老科学家精神,弘扬新时代科学家精神,结合党史学习教育,422日下午,中科院上海巴斯德研究所组织举办了专题辅导报告会,会议由党委书记、副所长司胜利同志主持。 

 

  报告会邀请钱学森图书馆执行馆长张凯作《爱国 奉献 求真 创新——杰出的战略科学家钱学森》专题辅导报告。张馆长从钱学森的回国、杰出的战略科学家、科学精神与品质等方面详实地介绍了钱学森同志的生平事迹、科学成就、治学精神、高尚道德和爱国情怀,丰富详实的史料和生动的案例,让大家深刻感受到钱学森先生坚定的共产主义信念、为国为民的人民科学家精神、勇攀科技高峰的创新精神。 

 

  司胜利同志作总结讲话,他希望研究所全体职工研究生以杰出科学家为榜样,传承老科学家精神弘扬新时代科学家精神,时刻牢记我们是“国家队”“国家人”,时刻心系“国家事”,肩扛“国家责”,对标“四个面向”,勇攀科技高峰,为加快建设科技强国、实现科技自立自强作出新的更大贡献。 

  报告会后,大家又前往钱学森图书馆现场参观学习,在讲解员带领下,现场观摩了系列有关钱学森先生的珍贵文献、手稿、照片和实物。通过本次学习,大家接受了一次精神洗礼,有的同志在第二天就主动递交了学习体会,畅谈了自己的感触。他们纷纷表示,要以钱学森为榜样,为科技创新和研究所发展贡献自己的力量。 

  研究所各支部、研究生党总支、年轻干部理论学习小组成员等共40多人参加了本次学习活动。