上海巴斯德研究所病原科学党支部开展主题党日活动

  

  为充分发挥党建服务科研作用,上海巴斯德所病原科学党支部于2020年12月17日下午在研究所报告厅开展主题党日活动,邀请复旦大学上海市公共卫生临床中心张小楠教授为大家作《A  personal account on infectious diseases, HBV and  COVID-19》学术报告。 

  张小楠教授讲述了自2020年新冠肺炎疫情爆发后,他率团队集体攻关,从病毒序列和宿主因素两个角度,阐明新冠重症化的关键因素,为新冠病人的精准干预与治疗提供坚实基础开展的相关工作。他课题组研发的病毒核酸原位杂交体系,结合肝内胶原纤维染色,为深入理解慢乙肝致病性的细胞组织学机制提供了新的线索。他还和大家一起分享了团队协作攻关抗疫工作中的点点滴滴。张教授的报告内容详实、催人奋进,开阔研究所职工、研究生的学术视野和创新思路。 

  支部党员、副所长江陆斌同志结合自身经历,为支部党员上了一堂《天道酬勤——我的求学之路》的精彩党课,分享了他作为导师指导学生开展科研工作的心得体会,希望大家不忘初心、勇于创新,为我所建设科技创新高地作出应有的贡献。会议还集体学习了《党章》。 

  上海巴斯德所病原科学党支部书记龙钢研究员主持本次主题党日活动,他表示,病原科学党支部将继续坚持党建工作和服务科研紧密结合,为促进研究所科技创新贡献力量。病原科学党支部全体党员、部分科研人员和学生参加了本次活动。