学习贯彻党的十九届五中全会精神 交流研讨“十四五”工作思路

上海巴斯德所与徐汇区生态环境局开展中心组联组学习

 

  

  2020年11月11日下午,上海巴斯德研究所与徐汇区生态环境局开展中心组(扩大)联组学习会,学习会紧密围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神展开,双方参会人员在积极学习思考的基础上,结合本单位工作实际和“十四五”工作设想开展研讨交流。 

 

  上海巴斯德所党委书记司胜利同志作了学习贯彻党的十九届五中全会精神的报告,报告简要梳理了党的十九届五中全会的精神和主要内容,分析了当前科技创新和生态文明建设的形势任务和工作要求,并在此基础上结合上海巴斯德所实际提出了落实党的十九届五中全会精神、抓好“十四五”规划工作的思路和建议。 

  上海巴斯德所科技发展与合作处副处长王小理同志做《从生物安全到国家生物安全》专题报告,报告系统梳理了习近平总书记关于生物安全的重要论述,分析了生物安全形势与科技变革下的生物安全,介绍了《国家生物安全法》的背景与要点,提出了对若干生物安全重大问题的思考。 

  徐汇区生态环境局局长王淳同志介绍了“十三五”期间生态环境治理取得的成就及“十四五”的规划设想,生动阐释了习近平生态文明思想的重大指导意义和生态环境治理工作取得的“蓝天碧水白云”所代表的成效,同时,他也分析了下一步工作面临的挑战和思考。 

  上海巴斯德所所长唐宏同志作专题发言,他指出,“面向人民生命健康”的提出,是生命健康研究和生态环境治理共同需要回答的问题,面对全球化、城镇化、老龄化、气候变暖和传染病等多重因素的考验,生命健康科学研究和生态环境治理有很多工作等着大家共同携手去做。他希望,能够进一步加强两个领域的合作,深化体制机制改革、加大基础研究的力度,共同为生态城市、生命健康城市支撑体系作出更大的贡献。 

  徐汇区生态环境局党组书记李侃同志主持了交流发言,并作学习体会分享。他认为,本次联组学习形式新颖、主题鲜明,紧扣了党的十九届五中全会精神中有关科技创新和生态文明的两大主题和双方单位工作特点,对做好“十四五”发展规划提出了积极的思路和视角,也为积极促进双方单位的深入合作奠定了良好的基础。 

  双方单位领导班子成员、管理部门负责人共计25人参加了学习会。