《实验动物病原微生物分级与控制措施》专题讲座促交流

  

  不断提升我所实验动物管理工作水平、促进研究所间实验动物管理经验交流上海巴斯德所病原科学党支部充分发挥党建服务科研的作用,联合实验动物中心2019年12月3日开展专题交流培训活动,活动专门邀请中科院上海生化细胞所动物平台主任吴宝金老师作《实验动物病原微生物分级与控制措施》专题讲座。 

  吴金宝老师系统介绍了实验动物管理相关基础知识,详细阐述了屏障系统的运行机制以及各种物理和化学的方式对病原微生物的控制。他特别强调了规范化管理和操作的重要性,重点介绍了实验动物饲养规范屏障内清洁及消毒规范胚胎操作和兽医的辅助工作动管会例会的召开频率以及方式等内容。他指出,人员、物料动物进出操作内环境维持废弃物的处理等都不容忽视。吴金宝老师还以实验动物嗜肺巴斯德菌和皮刺螨的感染实例,说明了应如何正确对待并及时有效处理饲养过程中发生的意外。 

  本次专题讲座内容详实、干货满满,为我所实验动物管理工作带来了新的启示,引发了参与人员热烈的交流讨论。同时,也促进了两所动物平台工作人员之间管理心得的交流,进一步加强了实验动物平台和科研人员之间的沟通与理解。 

  上海巴斯德所病原科学支部书记龙钢研究员主持专题讲座,他表示,支部今后将会更多开展立足科研、服务科研的党建活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为促进研究所科技创新贡献力量。病原科学支部全体党员、实验动物中心全体人员及部分科研管理人员参加了本次专题讲座。