上海巴斯德所举办党建工作研讨培训班

  

  531日至61日,中科院上海巴斯德所在上海科技管理干部学院举办初心·使命·成就党建工作研讨培训班。中科院上海分院分党组书记、副院长,沪区党委书记李正华同志出席并作专题辅导报告。 

  李正华同志围绕“加强领导力·提升组织力·增强战斗力”,以谈心的方式,畅谈了他对进一步加强研究所党的工作的一些思考。他从习近平总书记为第五批全国干部学习培训教材作的序言讲起,谈到了学习对于促进进步的重要意义,指出不仅要加强理论学习,还要结合实际,多学习身边的好的经验和做法,以此不断拓展视野、更新理念。李正华同志强调,科技创新事业发展是研究所第一要务,党的工作要起到积极保障和推动作用。他从抓好班子建设、人才队伍、干部队伍、制度、文化建设和全面从严治党等六个方面,对做好研究所党的工作提出明确要求,并对上海巴斯德所的相关工作提出了建议。他指出,上海巴斯德所在建国建院70周年、建所15周年之际,以党建工作研讨培训的方式,围绕党的工作如何促进、保障研究所中心工作开展学习研讨,非常有意义。希望上海巴斯德所能以开展不忘初心·牢记使命主题教育为契机,进一步将学习和实践引向深入,勇于改革、勇于创新、勇于担当,谋划好十四五发展规划,推进下一个15年取得更加优异的成绩。 

  中科院上海巴斯德所所长、党委委员唐宏同志主持专题研讨交流。围绕“党的建设与党的领导如何推进行政管理和科研业务工作”和“如何提升管理理念、政策水平,提高管理效能、创新活力”两大主题,与会人员结合本人岗位职责,纷纷发表感想感言,管理、支撑和服务三支队伍代表积极主动沟通交流,并提出合理化工作建议。唐宏同志在总结讲话中强调,建设一个学习型的组织对推动事业发展至关重要,在此过程中,研究所党的建设工作和管理工作都要坚持改革创新,都要为推动研究所事业发展和科技创新作出更大贡献。 

  中科院上海巴斯德所党委书记司胜利同志作党课报告《从“支部建在连上”到“支部建在实验室”——浅谈“复合支部建设”》。司胜利同志在报告中简要回顾了近代中国争取民族独立解放的历史,重点阐述了“支部建在连上”的重大历史和现实意义;围绕中科院上海分院“支部建在实验室”品牌建设,司胜利同志详细梳理了上海巴斯德所“复合支部”设置的背景、建设目标、初步成果总结,分析了差距和不足,提出了下一步工作的设想和要求。 

  本次研讨培训班还专题传达学习了524日召开的“中科院2019年党建工作推进会”会议精神。会议强调,要认真贯彻落实院党组和党的建设工作领导小组相关工作部署,进一步加强党的政治建设和作风建设、夯实研究所党建工作基础、加强研究生思想政治工作,不断提升党的工作质量,发挥好党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。 

  中科院上海分院党群工作处朱熊处长做专题辅导报告《科研党支部有效发挥战斗堡垒作用的思考——基于“支部建在实验室”探索》,介绍了上海分院系统推进“支部建在实验室”的工作经验和思考,分享了各研究所党支部工作的优秀案例,为上海巴斯德所支部建设活动拓宽了思路、提供了有益的借鉴。 

  上海市科学学研究所创新政策研究室主任、上海市人才理论研究基地专家、副研究员常静做专题辅导报告《科创中心建设与人才环境竞争力》,她从世界科技中心的转移与人才发展角度出发,特别强调了推动科技创新战略过程中,人才居于核心议题。她指出,科技创新已进入3.0时代,亟需关注人才的结构议题、体制议题、环境议题、竞争议题及合作议题等。 

  纪委书记、党委副书记陈丰伟同志作《巡视审计典型警示案例》专题报告,副所长、党委委员江陆斌同志作《科研道德典型警示案例》专题报告,研讨培训班还组织了5个支部作工作交流,并就研究所党委拟印发的相关制度征求了意见建议。 

  本次党建工作研讨培训班是上海巴斯德所党委推进深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想系列工作之一,旨在紧密围绕率先行动计划升级版和上海科创中心建设等重大任务,探索以党的建设推进保障研究所科技创新的有效途径,强化凝心聚力,以优异成绩迎接建国建院70周年和上海巴斯德所建所15周年。司胜利同志在结业仪式上总结了本次研讨培训的特点:一是主题鲜明、重点突出;二是内容丰富、形式多样;三是纪律严明、学风端正。他希望,各党支部和全体党员持续深化学习实效,积极发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,在各自的岗位上作出更大的贡献。

 

  上海巴斯德所全体中方领导班子成员、两委委员出席研讨培训;上海科技管理干部学院党委书记华庆成、副院长张庆杰出席研讨培训活动;上海巴斯德所职工党支部书记和委员、研究生党支部书记、党员研究组长、管理部门负责人和科研、管理骨干代表等三十余人参加了研讨培训。