上海巴斯德所病原科学党支部开展主题党日活动

  
    1122日中午,中国科学院上海巴斯德研究所病原科学党支部开展“学思践悟新思想,科技创新当先锋”主题党日活动,支部全体在所党员通过专题学习交流会的方式,集中学习了习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲和考察上海工作时的重要讲话精神,会议还学习了时代楷模王逸平同志先进事迹。组织关系编入本支部的所党委班子成员以普通党员身份参加了主题党日活动。

  围绕习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲和在张江科学城考察时对科技工作者发发表的重要讲话,与会党员开展了热烈的讨论。党的十八大以来,习近平总书记围绕科技创新发表了系列重要讲话,此次在张江科学城的讲话,再次强调了在实现中华民族伟大复兴的关键时刻,要增强科技创新的紧迫感和使命感,把科技创新摆到更加重要的位置,踢好“临门一脚”,强调了要认真落实党中央关于科技创新的战略部署和政策措施,加强基础研究和应用基础研究,提升原始创新能力,加快科技成果转化,提升创新体系整体效能。作为科技工作战线的一员,病原科学支部的党员倍感鼓舞、倍感责任与使命重大。结合上海巴斯德所的使命与发展定位,支部成员、副所长江陆斌同志在会上向党员同志们介绍了上海巴斯德所在贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、主动融入上海科创中心建设方面的总体规划和相关工作进展,介绍了研究所与上海市奉贤区人民政府共同打造的上海科创中心“传染病免疫诊疗技术协同创新平台”的重大意义和项目进展情况,描绘了研究所奉贤园区的发展愿景。

  学习会还集中观看了中央电视台《时代楷模发布厅·王逸平同志先进事迹》节目视频。王逸平同志不忘初心、胸怀大爱,坚韧执着、奋发忘我的精神,深深地感动了在座的每一位党员。党委副书记、纪委书记陈丰伟同志在发言中讲到,王逸平同志虽身患绝症,却依然努力勇攀科研高峰,他严谨治学、追求极致完美的精神值得每一位党员同志学习,他的事迹,激励每一位科技工作者以更加奋发有为的精神面貌,为建设世界科技强国而努力奋斗。