上海巴斯德所召开中心组(扩大)学习会

  

  930日下午,中国科学院上海巴斯德研究所召开中心组(扩大)学习会,会议认真学习了三个党的政治生活制度和《中国共产党纪律处分条例》,并围绕党的工作如何服务保障科技创新展开讨论。上海巴斯德所全体在所班子成员、两委委员、管理部门负责人参加了学习会。会议由党委书记司胜利主持。 

  司胜利同志带领全体参会人员认真学习了上海市委组织部近期印发的《关于严格落实三会一课制度的实施办法(试行)》等三个党的组织生活制度的通知精神,逐一解读了《关于严格落实三会一课制度的实施办法(试行)》《关于严格和规范党员领导干部双重组织生活制度的实施办法(试行)》《关于全面推行党支部主题党日的实施办法(试行)》等3个文件的要点。他指出,坚持党的组织生活制度,是推动两学一做学习教育常态化制度化的重要内容,对于加强党的政治建设、思想建设、组织建设具有重要意义。结合研究所实际,司胜利同志提出了相关落实要求。 

  陈丰伟同志带领全体参会人员认真学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,通过梳理《条例》的发展历程、解读《条例》的基本架构和特点,辅以26个案例,诠释了新形势下应该如何做合格的党员的问题。通过学习,大家对《条例》进一步突出政治纪律、政治规矩,推进纪法贯通、纪法协同,强调巩固发展、标本兼治的特点,有了更直观的了解。 

  唐宏同志带领全体参会人员认真学习了《学习时报》评论文章《从深化党和国家机构改革看党的领导力提升》,并谈了自身的学习体会。他谈到,从历史经验来看,中国科学院的重大发展、重大成果,都是在坚持党的领导下推进并取得的;新的时代,党的全面领导可以在科技体制创新方面发挥更大、更全面的作用。他希望大家都能一起认真思考并探讨如何进一步提升研究所党的领导力,进一步发挥党的工作在研究所科技创新、事业发展方面的推动和保障作用。