上海巴斯德所组织集中收看学习《宪法》专题视频讲座

  


  524日,中科院人事局、直属机关党委联合举办《宪法》专题讲座,邀请国家行政学院法学部主任胡建淼教授作《学习宪法、尊崇宪法,坚持依宪治国、依宪执政》专题讲座。上海巴斯德研究所在分会场通过收看视频的方式组织了集中学习,全体在所班子成员、管理、支撑部门全体职工、副高级及以上科研骨干约三十人参加了学习会。

  胡建淼教授深入浅出地介绍了宪法的概念和内涵,详细梳理了新中国宪法“一个共同纲领、四部宪法、五次修改”的发展历程,阐述了尊崇宪法、捍卫宪法的重要意义。胡教授指出,现行的“八二宪法”以“五四宪法”为基础,经历了五次修改,紧密结合新时代中国特色社会主义发展需要,是一部与时俱进的好宪法。胡教授强调,能否尊崇宪法、执行宪法是关系到我们党能否长期执政、能否回应人民对美好生活的需要的重大问题,必须在党的领导下依宪治国、依宪执政。

    本次《宪法》专题视频讲座,为增强研究所干部职工宪法观念、树立法治意识提供了理论指导,有助于干部职工进一步深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚决捍卫者。

《学习宪法、尊崇宪法,坚持依宪治国、依宪执政》专题讲座

上海巴斯德所组织职工集中收看学习