中国科学院上海巴斯德研究所信息公开工作2021年度报告

  
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中国科学院信息公开工作管理办法》等有关规定,现发布《中国科学院上海巴斯德研究所2021年度信息公开工作报告》。报告由总体情况、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、信息公开工作中存在的主要问题和改进情况四部分组成,所列数据的统计日期为2021年1月1日至12月31日。

  一、总体情况

  2021年,上海巴斯德所按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中国科学院信息公开管理办法》要求,全面贯彻落实党中央国务院以及中国科学院关于加强信息公开工作的相关精神,加强制度建设和基础建设,逐步建立完善研究所信息公开工作体系,信息公开工作取得系列进展。

  (一)优化信息公开工作制度和管理建设,保障信息公开工作顺利开展  

  上海巴斯德所科学传播工作领导小组负责全所信息公开工作的指导与监督,所办公室作为全所信息公开工作的工作机构,负责全所信息公开的日常协调和组织实施,研究所保密委员会负责总体指导研究所对拟公开信息的保密审查,督促检查信息公开工作中的保密责任落实情况;各部门负责本部门职能范围内信息公开工作的组织实施,共同推动信息公开工作的落实。 研究所制定并发布《中国科学院上海巴斯德研究所信息公开工作管理办法(试行)》、《中国科学院上海巴斯德研究所信息公开指南》、《中国科学院上海巴斯德研究所信息公开目录》等制度,并在日常工作及相关培训中积极进行宣贯落实。

  (二)进一步完善筑牢阵地,提高信息公开力度  

  2021年,上海巴斯德所进一步优化“信息公开”频道栏目设置,加强网站、新媒体、年报、所刊等平台建设。定期维护所网站设立的“信息公开”栏目,公布信息公开有关规定,同时在研究所公众微信号、官方微博上同步发布公开研究所综合新闻、科研进展、人事人才等信息,方便公众主动获取信息。2021年研究所继续实行“所长开放日制度”以及在所网站开设“所长信箱”栏目,从制度和平台方面进一步提高研究所信息公开力度。 

  二、主动公开信息情况  

  2021年度,上海巴斯德所按照中国科学院科学传播局关于切实做好信息公开工作的有关要求,加强主动公开工作。主动公开组织机构、发展规划、综合新闻、科学研究、人事人才、科学普及等600余条信息(其中,通过网站进行信息公开条目275条,通过微信公众号进行信息公开条目96条,通过官方微博进行信息公开70条,组织所长开发日48次)保障了公民、法人和其他组织对我所工作的知情权、参与权和监督权。同时在信息公开方式方面,结合受众特点和信息内容,充分利用官方微信、微博等新媒体平台以及年报、所刊拓宽公开渠道。

  三、依申请公开信息情况  

  本年度未收到公民、法人或其他组织以书面或口头形式提出的信息公开申请。  

  四、存在问题与改进措施  

  2021年,上海巴斯德所将进一步规范信网站信息公开栏目,继续认真落实国家和中科院相关工作要求,积极面对公众的关注和要求,进一步充实丰富信息公开内容,同时综合运用各类信息公开平台,加大公开力度、提升信息公开的及时性和效果切实优化信息公开服务。