中国科学院上海巴斯德研究所信息公开工作2020年度报告

  

  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中国科学院信息公开工作管理办法》(科发传播字〔20157号)等有关规定,现发布《中国科学院上海巴斯德研究所2020年度信息公开工作报告》。本报告所列数据的统计日期为202011日至1031日。       

    一、优化机制,保障信息公开工作  

  上海巴斯德所科学传播工作领导小组负责全所信息公开工作的指导与监督,所办公室作为全所信息公开工作的工作机构,负责全所信息公开的日常协调和组织实施,研究所保密委员会负责总体指导研究所对拟公开信息的保密审查,督促检查信息公开工作中的保密责任落实情况;各部门负责本部门职能范围内信息公开工作的组织实施,共同推动信息公开工作的落实。  

    二、完善阵地,提高信息公开力度  

  2020年,上海巴斯德所进一步优化信息公开频道栏目设置,加强网站、新媒体平台建设。定期维护所网站设立的信息公开栏目,公布信息公开有关规定,同时在研究所公众微信号、官方微博上同步发布公开研究所综合新闻、科研进展、人事人才等信息,方便公众主动获取信息。2020年研究所还建立了“所长开放日制度”以及在所网站开设“所长信箱”栏目,从制度和平台方面进一步提高研究所信息公开力度。 

    三、年度信息公开情况  

  2020年度,上海巴斯德所按照中国科学院科学传播局关于切实做好信息公开工作的有关要求,加强主动公开工作。主动公开规章制度、组织机构、发展规划、科技研究、人事人才、科学普及等600余条信息(其中,通过网站进行信息公开条目282条,通过微信公众号进行信息公开条目69条,通过官方微博进行信息公开69条,组织所长开发日36)保障了公民、法人和其他组织对我所工作的知情权、参与权和监督权。同时在信息公开方式方面,结合受众特点和信息内容,充分利用官方微信、微博等新媒体平台以及报纸、广播、电视等媒体拓宽公开渠道,2020年研究所累计新闻报道近30次。  

  本年度未收到公民、法人或其他组织以书面或口头形式提出的信息公开申请。  

   四、存在问题与改进措施  

  2021年,上海巴斯德所将进一步规范信息公开频道,继续认真落实国家和中科院信息公开工作要求,综合运用各类信息公开平台,进一步加大公开力度、深化主动公开内容、健全公开制度,不断推进信息公开工作,切实提升信息公开的效果和水平,营造有利于科技创新的良好氛围和社会环境。