中国科学院上海巴斯德研究所信息公开工作2019年度报告

  
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现发布《中国科学院上海巴斯德研究所信息公开工作2019年度报告》。

本报告由概述、主动公开信息情况、存在的主要问题和改进措施三部分组成,所列数据的统计日期为201911日至1231日。

  一、概述

2019年,上海巴斯德所深入贯彻《条例》及《中国科学院信息公开工作管理办法》(科发传播字〔20157号,以下简称《管理办法》)要求,建立建全体制机制,规范公开内容,信息公开工作取得一定进展。一年来,主要开展了三个方面的工作:

1.明确工作职责。研究所办公室是研究所信息公开工作的工作机构,负责研究所信息公开工作的推进、指导、协调和监督,以及研究所信息公开的日常协调和组织实施;研究所保密委员会负责总体指导研究所对拟公开信息的保密审查,督促检查信息公开工作中的保密责任落实情况;各部门负责本部门职能范围内全所信息公开工作的推进、指导、协调和监督,以及本部门信息公开工作的组织实施。各部门应当及时、准确地公开信息,所公开信息不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

2.健立工作制度,形成长效机制。20197月,上海巴斯德所制定了《中国科学院上海巴斯德研究所信息公开工作管理办法(试行)》、《中国科学院上海巴斯德研究所信息公开指南》、《中国科学院上海巴斯德研究所信息公开目录》,通过制度的形式明确了研究所信息公开工作机制,规定了信息公开的内容范围、方式、程序、监督和保障,建立了一整套信息公开制度。

3.借助多种信息公开平台服务公众。在上海巴斯德所门户网站开通“信息公开”专栏,设立“信息公开管理办法”、“信息公开指南”、“信息公开目录”、“信息公开年度报告”、“信息公开联系方式”等栏目,方便公众主动获取信息。同时在研究所公众微信号、官方微博上同步发布公开研究所综合新闻、科研进展等信息。

二、主动公开信息情况

2019年,上海巴斯德所开通“信息公开”专栏,搭建好信息公开平台,公开了“信息公开管理办法”、“信息公开指南”、“信息公开目录”、“信息公开年度报告”等信息。2019年上海巴斯德所开放了管理体系、组织机构、研究所概况、科学研究、人事人才、国际合作交流、成果转化、科学传播、党群文化、年报、所刊等栏目及内容。201911日至1231日,上海巴斯德所通过网站进行信息公开条目233条,通过微信公众号进行信息公开条目54条,通过官方微博进行信息公开54条。

三、存在的主要问题和改进措施

 2019年,上海巴斯德所信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足之处,主要是信息公开的内容和形式还需进一步规范充实。2020年,上海巴斯德所将继续认真落实国家和中科院信息公开工作要求,综合运用各类信息公开平台,进一步加大公开力度、深化主动公开内容、健全公开制度,不断推进信息公开工作,切实提升信息公开的效果和水平。