站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

新闻动态

 
 您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
美国德克萨斯大学医学院(UTMB)终身教授丛英滋做客巴斯德讲坛
2017-11-14 03:13:00 来源: 打印 关闭

    11月9日,美国德克萨斯大学医学院(UTMB)终身教授丛英滋做客中国科学院上海巴斯德研究所“巴斯德讲坛”,受邀作题为“ Microbiota and inflammatory bowel diseases ”的精彩报告。上海巴斯德所天然免疫学研究组组长孟广勋研究员主持报告。 

    丛教授长期从事宿主免疫系统与肠道微生群的相互作用以及炎症性肠病(IBD)的发病机制研究,获得R01和R21基金等多项资助,取得了骄人成绩。本次报告中他详细介绍了宿主对肠道菌群的免疫反应,以及肠道菌群调节宿主免疫应答的机制研究。他的研究工作发现,在肠道微生物和肠道粘膜下层的免疫细胞之间,IgA发挥着重要的屏障作用,而且功能性IgA的产生及转运是由Th17细胞产生的IL-17和IL-21来促进的。另外,肠道中微生物的代谢产物(如短链脂肪酸)可以通过影响树突状细胞的活性而影响B细胞的功能,从而影响IgA的分泌和肠粘膜的屏障功能。上述发现对理解肠道粘膜免疫系统的生物学特点和炎症性肠病的发病机制都有重要意义。 

    “巴斯德讲坛”(Pasteur Colloquium)是为弘扬路易·巴斯德科技创新服务社会的精神,由上海巴斯德所主办,定期邀请微生物学、病毒学、免疫学、疫苗学、流行病学专业领域国内外知名科学家,开展集科学性、前瞻性、开放性于一体的科研讲座。本次讲座为本年度第22次讲座,本年累计听众已达1000余人次。

2007 中国科学院上海巴斯德研究所 版权所有 
地址:上海市徐汇区岳阳路320号生命科学实验楼(近肇嘉浜路)
邮编:200031 电话:86-21-5492 3011 传真:86-21-5492 3044
电子邮件:ips@sibs.ac.cn
       
 
>