站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

新闻动态

 
 您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
北京大学汤富酬教授做客巴斯德论坛
2017-11-07 09:54:00 来源: 打印 关闭

116日,北京大学汤富酬教授做客中国科学院上海巴斯德研究所“巴斯德论坛”,受邀作题为Dissecting the gene regulation network in human germlin cells at single-cell and single-base resolution的精彩报告。 报告会由上海巴斯德所由副所长江陆斌研究员主持。

汤富酬深入浅出地介绍了人类胚胎期生殖细胞的发育轨迹和异质性,重点阐述了在单细胞分辨率水平上,利用RNA转录组和DNA甲基化组分析,对雌性和雄性胚胎生殖细胞几个关键发育阶段的研究进展。此外,报告中还系统讲解了胚胎生殖细胞与其生殖微环境细胞之间的信号传导。

汤富酬在国际上率先发展了单细胞功能基因组学研究体系,建立了单细胞多组学平行高通量测序技术,并于2016年获得了国家“杰出青年科学基金”和“第九届谈家桢生命科学创新奖”。他的两项工作分别在20142015年度获评中国科学十大进展。迄今为止,他发表的文章已经被引用达5000多次。

“巴斯德讲坛”(Pasteur Colloquium)是为弘扬路易·巴斯德科技创新服务社会的精神,由上海巴斯德所主办,定期邀请微生物学、病毒学、免疫学、疫苗学、流行病学专业领域国内外知名科学家,开展集科学性、前瞻性、开放性于一体的科研讲座。本次讲座为本年度第20次讲座,本年累计听众已达1000余人次。

2007 中国科学院上海巴斯德研究所 版权所有 
地址:上海市徐汇区岳阳路320号生命科学实验楼(近肇嘉浜路)
邮编:200031 电话:86-21-5492 3011 传真:86-21-5492 3044
电子邮件:ips@sibs.ac.cn
       
 
>