站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

新闻动态

 
 您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
上海巴斯德所取得埃博拉病毒长效疫苗研究重要进展
2017-07-27 03:02:00 来源: 打印 关闭

   近期,中科院上海巴斯德研究所在埃博拉病毒长效疫苗研究中取得了重要进展。相关成果“A heterologous prime-boost Ebola virus vaccine regimen induces durable neutralizing antibody response and prevents Ebola virus-like particle entry in mice”(一种异源初免-加强埃博拉病毒疫苗免疫策略在小鼠中诱导持久的中和抗体反应并防止埃博拉病毒样颗粒进入体内)于7月18日在国际学术期刊Antiviral Research在线发表。该项工作由黄忠课题组和周东明课题组共同完成。 

  埃博拉病毒是迄今为止已知的最致命病毒之一。2013-2015年,历史上最大规模的埃博拉疫情在西非暴发。据世界卫生组织的统计,这次疫情直接导致超过2.8万人感染,超过1.1万人死亡,引起了国际社会的广泛关注。然而,至今尚无商业化的抗埃博拉病毒疫苗,且一些处于临床试验阶段的埃博拉病毒候选疫苗存在保护期短的缺点。由于埃博拉病毒疫情的发生具有不可预测性,因此开发具有长久保护力的疫苗及其免疫策略对于埃博拉病毒的防控至关重要。 

  上海巴斯德所研究生陈探、李大鹏及研究助理宋宇峰博士在黄忠研究员和周东明研究员共同指导下,构建了表达埃博拉病毒GP蛋白的黑猩猩7型腺病毒(AdC7-GP)作为初免疫苗,利用基因工程手段制备了去除跨膜区的GP1重组蛋白(GP1t)作为加强免疫疫苗。研究人员比较了同源及异源免疫策略在小鼠体内诱导中和抗体反应的能力,发现AdC7-GP初免/GP1t加强的异源免疫策略所产生的中和抗体效价及持久性要明显优于单独AdC7-GP或单独GP1t的同源初免/加强免疫策略,免疫后18周的血清中和抗体仍然维持在高水平。更重要的是,研究人员利用课题组前期建立的基于报告病毒样颗粒的埃博拉病毒模拟感染动物模型(J Virol 90:8720-8728),对不同免疫策略的抗病毒保护效果进行评价,发现AdC7-GP初免/GP1t加强免疫小鼠在免疫后18周时仍然能够有效抵御病毒样颗粒攻击。以上结果表明,AdC7-GP初免/GP1t加强的异源免疫策略能够持久地诱导保护性抗体产生,具有开发成为抗埃博拉病毒长效疫苗的潜力。 

  该研究获得了国家重点研发计划及中国科学院分子病毒与免疫重点实验室埃博拉病毒疫情防控应急项目的经费支持。 

  文章链接: https://doi.org/10.1016/j.antiviral.2017.07.009 

    

  图A 不同免疫策略及样品采集时间示意图。 

  图B 初免后22周各免疫组小鼠血清中和抗体效价。 

图C 未免疫小鼠(Naïve,左)和AdC7-GP/GP1t免疫小鼠(右)在病毒样颗粒攻击后的体内荧光信号。

2007 中国科学院上海巴斯德研究所 版权所有 
地址:上海市徐汇区岳阳路320号生命科学实验楼(近肇嘉浜路)
邮编:200031 电话:86-21-5492 3011 传真:86-21-5492 3044
电子邮件:ips@sibs.ac.cn
       
 
>