站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

新闻动态

 
 您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
巴斯德讲坛邀请何大一教授作学术报告
2017-04-17 06:14:00 来源: 打印 关闭

  43日,上海巴斯德研究所“巴斯德讲坛”邀请美国洛克菲勒大学何大一教授作学术报告,报告题目为“New non-vaccine approaches to HIV prevention”。报告会由上海巴斯德研究所病毒疾病与疫苗转化研究组组长、疫苗平台主任金侠研究员主持,来自上海巴斯德研究所及复旦大学的科研人员和学生参加了此次报告会。

  何大一教授系统地介绍了目前针对HIV感染的几种非疫苗预防手段及其中存在的问题和难点。何教授着重介绍了一种整合酶抑制剂GSK744 LAHIV暴露前预防中的长效保护作用。经过纳米颗粒化后,该药物具有更好的药物代谢特性,每四周一次的药物注射足以保护雄性猴子免于SHIV直肠感染、雌性猴子免于HIV阴道感染。这一研究成果很好的解决了HIV易感染人群必须持续服药的难题。此外,何教授还介绍了其团队在HIV 广谱中和抗体研究中的工作进展,通过基因工程手段构建的HIV 双特异抗体10E80/P140具有优于其他抗体的广谱性和中和能力,通过基因转导将表达双特异抗体的基因转入动物体内,可以同等有效地保护动物免于HIV感染,具有巨大的临床应用价值。何教授的学术报告展现了HIV防治领域最前沿的研究成果,具有极强的启发性。与会的科研人员和研究生就感兴趣的科学问题同何大一教授进行了深入的探讨和交流。

  何大一教授是世界最大的艾滋病私立研究中心Aaron Diamond AIDS Research Center CEO科研创始人,美国科学院院士和中国工程院外籍院士。何大一教授致力于艾滋病研究36年,其创立的艾滋病鸡尾酒疗法挽救了无数病人。近年来,何大一教授的研究方向为基于广谱中和性抗体和长效抗病毒药物的HIV防治策略。

 

何大一教授作学术报告

金侠研究员向何大一教授颁发纪念章

2007 中国科学院上海巴斯德研究所 版权所有 
地址:上海市徐汇区岳阳路320号生命科学实验楼(近肇嘉浜路)
邮编:200031 电话:86-21-5492 3011 传真:86-21-5492 3044
电子邮件:ips@sibs.ac.cn
       
 
>