站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

新闻动态

 
 您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
上海巴斯德所举办“艾滋病、寨卡病对全球性传染性疾病生物防控的挑战”交叉学科论坛研讨会
2017-04-17 05:54:00 来源: 打印 关闭

    44日,由中科院上海巴斯德研究所与中科院上海交叉学科研究中心联合举办的第93期交叉学科论坛“艾滋病、寨卡病对全球性传染性疾病生物防控的挑战”在上海交叉学科中心举行。美国医学科学院院士、中国工程院外籍院士何大一,中国科学院院士高福,复旦大学病原微生物研究所所长姜世勃,中山大学人类病毒学研究所所长张辉,香港大学教授陈志伟,首都医科大学教授安静,中科院遗传发育所研究员许执恒,上海巴斯德所研究员金侠、周保罗、周东明、王建华、龙钢、王海坤、王岚峰以及国内高等院校专家和研究生等80余人参加了研讨会。上海巴斯德所所长唐宏应邀出席会议并致欢迎辞。  

  世界著名艾滋病研究专家何大一教授以“New non-vaccine approaches to HIV prevention”为主题,重点介绍广谱中和HIV-1双特异抗体(bispecific antibody)最新研究成果,结合抗体的开发、改进方法及动物实验结果,展示出基因工程双特异抗体在艾滋病预防和治疗领域的应用前景。高福院士针对流感病毒、中东呼吸综合症冠状病毒和黄病毒等一系列包膜病毒在跨宿主传播、病毒感染机制与宿主免疫反应和抗体治疗等方面取得的最新进展进行了主题报告和深入讨论。与会专家就艾滋病病毒和寨卡病毒的感染致病机理和疾病预防、治疗等方面的最新进展进行了学术交流,并深入探讨了病毒性传染病的生物防控策略、研究领域面临的机遇和挑战。 

  本次交叉学术论坛汇集了国内外传染病领域的众多资深专家学者,加强了国内外传染病基础研究合作交流和协同创新,为推动我国在艾滋病、寨卡病等病毒性疾病生物防控领域的快速发展奠定了重要基础。

何大一教授作主题报告

与会专家合影

 

2007 中国科学院上海巴斯德研究所 版权所有 
地址:上海市徐汇区岳阳路320号生命科学实验楼(近肇嘉浜路)
邮编:200031 电话:86-21-5492 3011 传真:86-21-5492 3044
电子邮件:ips@sibs.ac.cn
       
 
>