站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

新闻动态

 
 您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
上海巴斯德所科普志愿者用行动践行雷锋精神
2017-03-07 02:08:00 来源: 打印 关闭
  

  今年35日是第54个全国学雷锋日,由共青团上海市科学技术工作委员会、共青团上海科技馆委员会共同发起的“弘扬中华传统美德,共筑科创志愿联盟”暨“科普梦•志愿行”公益志愿服务活动在上海科技馆举行。上海巴斯德所科普志愿者积极参与,通过有趣的科普市集和科学小讲台互动形式,吸引了不少观众驻足围观。 

  上海巴斯德所以“普及微生物和免疫学相关科学知识”为主题,通过视频展示、海报宣传、互动讲解等方式向大众介绍了什么是微生物、微生物学之父路易斯·巴斯德的生平及其对微生物学的杰出贡献,以生活中大家熟知的例子介绍了微生物对人类健康和生活的双面影响。借助活体显微技术拍摄的录像,生动形象地向观众展示了免疫细胞穿透毛细血管进入创伤组织、吞噬细胞追杀吞噬细菌、嗜酸性粒细胞消灭寄生虫以及杀伤性T细胞杀伤肿瘤细胞等生理现象,使观众对免疫系统及其功能有了更清晰的认知和深刻的理解。 

  本次活动得到了上海市科技系统15家单位的积极响应,沪上科研院所科普志愿者在“学雷锋日”走进上海科技馆,与广大市民游客零距离接触,将高端技术科普化,用实际行动践行雷锋精神,向社会传递一份正能量。

活动现场

2007 中国科学院上海巴斯德研究所 版权所有 
地址:上海市徐汇区岳阳路320号生命科学实验楼(近肇嘉浜路)
邮编:200031 电话:86-21-5492 3011 传真:86-21-5492 3044
电子邮件:ips@sibs.ac.cn
       
 
>