上海巴斯德所举办2022届研究生毕业典礼

  

  7月7日上午,中国科学院上海巴斯德研究所举行2022届研究生毕业典礼,上海巴斯德所党委书记、副所长司胜利,所务委员、教育委员会主任张晓明,导师代表和毕业生通过线上线下相结合的方式参加典礼。 

  25名博士研究生、11名硕士研究生在此开启了人生的新航程。 

  典礼上,张晓明同志宣读了2021—2022学年中国科学院大学“三好学生标兵”、“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀毕业生”获奖名单和2022届毕业生名单。 

  廖蒙恩代表获奖学生向所领导、导师表示感谢。他在感言中讲到,在巴斯德所学习的几年中,他不仅丰富了科研专业知识,还提升了科研领悟能力、开拓了科技创新思维。今后他将继续发扬刻苦学习精神,永葆科研初心,努力服务社会。 

  博士毕业生代表欧亮在发言中向辛勤培养学生的研究所和导师们表示由衷感谢。在研究所学习的五年中,他亲身感受到了研究所的发展与壮大,本人也在学习、科研中逐步成长起来。未来,作为中国科学院、上海巴斯德所培养出来的科技工作者,将继续发挥“国家队”、“国家人”的精神,在各自工作领域奉献青春,服务国家,在奋发图强中成就人生。 

  留学生毕业生代表Victor特别感谢研究所、导师和同学们对自己学习、生活等各方面的帮助和鼓励。在研究所三年的学习、生活,让留学生们更勇敢、更有见识,他们将永远怀揣科研梦想,踏上人生新的征程。 

  孟广勋研究员作为导师代表为毕业生送上祝福和嘱托。他希望同学们能坚守自己的价值和信仰,勇于创新,坚持学习,肩负起身上的重任。 

  司胜利书记代表研究所向全体毕业生顺利完成学业表示祝贺,对学生家长和导师们表示衷心的感谢和崇高的敬意,并感谢大家在上半年疫情防控工作中团结一心、众志成城、共克时艰的担当和奉献。他指出,研究所对所有毕业生寄予殷切希望,希望大家立志高远、勇担使命,站在时代发展潮头,将个人发展融入到国家发展中;希望大家心无旁骛、勤奋实干,设定好自己的目标,坚持有恒,保持乐观心态;希望大家不忘来时路、常回家看看,兼顾“大”家和“小”家,作为上海巴斯德所校友,持续关注研究所的发展。 

  典礼上,全体毕业生为自己“云”拨流苏。 

 

党委书记、副所长司胜利致辞

导师代表孟广勋研究员致辞

所务委员、教育委员会主任张晓明致辞

留学生毕业生代表Victor发言

获奖学生代表廖蒙恩发言

博士毕业生代表欧亮发言