《人类遗传资源管理条例》政策宣讲与操作培训会举行

  

  1月8日,由上海巴斯德所科技发展与合作处、生物安全办公室举办的“《人类遗传资源管理条例》政策宣讲与操作培训会”顺利举行。研究所相关课题组长、科研助理和科研管理部门30多人参加了本次培训。  

  研究所生物安全办公室致欢迎辞,并简要通报了国家《人类遗传资源管理条例》、《生物安全法》和《刑法修正案(十一)》涉及人类遗管理的相关条款,以及研究所生物安全体系建设基本情况和未来设想。  

  本次培训会特邀上海市生物医药科技产业促进中心项目管理部副部长、高级工程师高明,进行专题政策宣讲和实践辅导。课程覆盖人类遗传资源管理历程、人类遗传资源管理内容、行政审批和备案要点等,并就“四项审批、两项备案”、人类遗传资源数据传输共享、科研机构面临风险、现场核查等具体问题进行了重点讲解。参会人员就备案审批流程、信息对外提供或开放使用备案、合作方与参与方资格等话题,与授课专家进行了进一步交流互动。 

  作为从事人类传染病基础与基础应用研究的综合性研究机构,中科院上海巴斯德所高度重视生物安全体系建设。通过本次培训,研究所职工进一步提高了生物安全意识和法律认识,形成主动知法、尊法、守法、用法的浓厚氛围。下一步,围绕研究所潜在涉及人类遗传管理的科研需求和科技创新,科技发展与合作处、生物安全办公室将阵地前出,与研究所科研团队密切配合,严格遵循国家相关法律法规,主动做好科研管理“放管服”工作,确保科研工作的顺畅、高效开展,服务研究所医研教联盟、国际协同创新联盟战略的一体化建设。