• 密码:
  • 邮箱: @ips.ac.cn

法国农业科学研究院代表团访问上海巴斯德所

  

  926日下午,法国农业科学研究院(Institut National de la Recherche Agronomique)院长Philippe MAUGUIN(莫甘)先生等一行5人访问中国科学院上海巴斯德研究所,就科研合作进行座谈交流并签署了国际联合实验室合作协议。法国驻上海总领事馆科技专员Gaétan MESSIN、上海巴斯德所所长唐宏、科研联合所长安瑞璋(Fernando Arenzana)、副所长江陆斌、研究所科研骨干人员及管理部门负责人参加了座谈会。会议由江陆斌主持。

  安瑞璋介绍了研究所的组织架构、研究队伍、科研成果转化和人才培养等情况,着重阐述了研究所发起、执行的国际合作项目,包括:IPIN&EU项目-针对寨卡病毒感染和手足口病等全球性问题;“中非彩虹”计划针对传染病爆发的预防、响应和对策;促进西非公共卫生而建立的“上海巴斯德-达喀尔巴斯德联合研究中心;“澜湄机制-沪滇合作机制金矿计划”-针对区域性流行病和传染病,联合多家研究机构建立的云南-大湄公河次流域地区病原发现与疫情预测科研基地等。同时介绍了国际人才引进、武汉P4实验室共建举措及奉贤生物新园区建设等工作。同时也对研究所面临的机遇和挑战做了展望。

  Philippe MAUGUIN(莫甘)先生详细介绍了法国农业科学研究院的发展背景、学科研究领域、组织机构、国际网络成员规模、研究项目发展及多国科技合作协议等情况。法国农业科学研究院“动物健康”科研部门主管Muriel VAYSSIER-TAUSSAT(魏溪)就专业领域问题与参会人员进行了深入探讨和交流。

  随后,Philippe MAUGUIN和唐宏分别代表法国农业科学研究院和上海巴斯德所共同签署《ZEARBOZoonotic Emerging Arboviruses)国际联合实验室协议》,就双方下一步合作达成一致意见。

  会后,Philippe MAUGUIN一行在科研人员陪同下参观了相关实验室。