• 密码:
  • 邮箱: @ips.ac.cn

上海巴斯德所举行2018级新生开学典礼

  

  9月5日上午,中国科学院上海巴斯德研究所举行了隆重的2018级新生开学典礼。所长唐宏、党委书记司胜利,副所长江陆斌,党委副书记、纪委书记陈丰伟,导师代表孟广勋、Dimitri Lavillette等研究员以及学生会代表和全体新生参加了此次典礼。 

  上海巴斯德所2018年度共招收新生37名,包括17名硕博连读生、6名专业硕士研究生、2名直博研究生、6名博士研究生、2名留学生以及4名高校联培研究生。 

  唐宏向全体新生表示热烈欢迎并致辞,他指出上海巴斯德所是目前中科院唯一整建制从事人类传染性疾病基础研究和相关技术应用的综合性研究机构,是我国抗感染免疫治疗技术与产品最具活力的创新基地。期待全体新生在研究所学习期间能够做出更多原创性工作。同时他提出“执着(Constancy)、创造(Creativity)、好奇心(Curiousity)、包容(Compatibility)”的“4C箴言”勉励新同学,希望大家能够不忘初心,珍惜机会,合理规划,勇于接受挑战,探索新的未知,攻克科学难题。 

  司胜利向新生们介绍了研究所历史沿革与使命定位、学科布局、科研成果等有关情况,并通过科研人员学习和工作的实际案例,对新生们谆谆教诲,希望同学们在学习和生活上严格的要求自己,发扬中科院“唯实、求真、协力、创新” 的优良传统。 

  孟广勋作为导师代表发言,针对科研学习中会遇到困难、如何与导师有效沟通等同学们关心的问题,给出了指导性的建议,并分享了自己的经验。希望同学们为即将开始的科研生活做好充分准备,积极迎接挑战。 

  吴听涛代表全体新生代表发言表示一定珍惜时间、刻苦学习、努力成才,不负师长们的厚望,尽自己所学回报社会、回报祖国。 

  “研途伊始,等你风雨兼程。佳期尚早,只期盼不忘初心。” 衷心祝愿2018级新生在上海巴斯德所未来的学习、工作、生活中展开属于自己特色的新的篇章。 

上海巴斯德所2018级新生合影