• 密码:
  • 邮箱: @ips.ac.cn

上海巴斯德所2018年度大学生夏令营圆满结束

  

  79-14日,中国科学院上海巴斯德研究所举办了2018年度大学生夏令营活动。来自上海交通大学、南京大学、武汉大学、复旦大学、中山大学、吉林大学、四川大学等18所高校的44名大学生参加。 

  在开营仪式上,唐宏所长发表了热情洋溢的讲话,代表全所师生欢迎营员们的到来,并介绍了上海巴斯德所的发展历程、科研进展、国际合作、平台建设以及研究生培养情况,希望有志青年走近中科院,了解上海巴斯德所,坚定加入生命科学研究领域的决心。唐宏与参营的同学们分享了不同类型的学生来到中科院,如何找到定位并最终在科学事业上成长与收获的鲜活事例,加深了他们对科学事业的理解和不懈追求,同时让营员们了解到最新最前沿的科学动态,给大家打开了一扇知识之窗。唐宏的介绍全面立体又不失风趣幽默,会场不时传来同学们的阵阵掌声和笑声。 

  潘磊作为年轻研究员代表发言,他通过亲身科研经历,生动讲述了自己在中科院研究所的成长历程,对同学们的未来科研事业提出了自己的殷切希望。开营仪式结束后,各研究组分别介绍了各自的研究领域、科研方向、近期科研成果以及研究生培养理念等,使同学们对各个课题组情况有了基本了解。 

  在接下来的几天里,营员们参加了导师、研究生的座谈交流会、师生联谊会,参观了科研场所、实验室和钱学森图书馆。研究所的各位导师积极为营员进行答疑解惑和未来规划指导。这些活动不仅为营员们提供了与科研人员交流的机会与平台,使他们充分感受了研究所严谨的科研氛围,增进对研究所学科领域的了解,还激发了他们对科研的兴趣,帮助他们更好地规划自己的职业生涯。 

  夏令营期间,上海巴斯德所还组织参营学员进行了推免生面试和考核,使夏令营成为学生展现自我风采的舞台,也为研究生招生奠定了基础。 

  本次夏令营活动节奏紧凑,内容丰富,形式多样,参与的各位导师和学生均热情高涨,反响良好。今后,研究所将通过多种方式继续保持与营员的联系,不断强化夏令营活动效果,持续提升研究所的影响力。 

  唐宏所长在开营仪式上致欢迎词 

潘磊代表年轻研究员发言

夏令营营员在巴斯德像前合影