• 密码:
  • 邮箱: @ips.ac.cn

法国高等教育、研究及创新部代表团访问上海巴斯德所

  

  623日,法国高等教育、研究及创新部部长Frédérique VIDAL女士率法国国家科学研究院(CNRS)主席Antoine PETIT、法国国家健康与医学研究院(INSERM)主席Yves LEVY、法国巴斯德研究所所长Stewart COLE及法国多个大学校长、法国大使馆科技参赞Pierre Lemonde等一行16人访问中国科学院上海巴斯德研究所,并进行座谈交流。中国科学院上海分院副院长张旭、上海巴斯德所所长唐宏、科研联合所长安瑞璋(Fernando Arenzana),研究所科研骨干、管理部门负责人及学生代表参加了座谈会。会议由唐宏主持。 

  张旭首先代表中科院对VIDAL部长一行来访表示欢迎,并回顾了中法科技合作取得的累累硕果,并特别指出上海巴斯德所,作为中法科技合作的名片,在生物医药尤其是疫苗、传染病防治领域取得了令人瞩目的成绩。他还向法国代表团介绍了上海科创中心在生命与健康方面的规划和进展,包括新成立的脑智中心和上海巴斯德所牵头创立的传染病诊疗技术协同创新平台项目。 

  安瑞璋就研究所组织架构、学科布局、人才队伍、研究生培养和科研成果转化,以及中法合作进展做了详细介绍。并就研究所发起、参与和执行的重大国际合作项目、“上海高峰人才”在内的国际人才引进、武汉P4实验室共建举措等各项工作做了重点阐述。 

  VIDAL部长对上海分院和上海巴斯德所的热情接待表示感谢,并对上海巴斯德所在中法科技合作中发挥的作用给予充分肯定。她表示上海巴斯德所近年来与法国科研机构以及其他国家相关机构开展了深入的合作,在保障人类健康方面取得卓有成效的科研和成果转化进展;她感谢上海巴斯德所团队的辛勤工作,感谢中国科学院各方面给予的支持,坚信双方未来会在人类健康领域有更大的作为。 

  法国巴斯德研究所所长Stewart COLE先生高度评价了上海巴斯德所作为巴斯德网络亚太地区主席单位,在巴斯德国际网络工作中做出的杰出成绩,表示整个巴斯德国际网络将进一步参与和融入“一带一路”的伟大倡议。 

  会后,VIDAL部长及代表团成员与上海分院及上海巴斯德所与会代表亲切合影留念。