• 密码:
  • 邮箱: @ips.ac.cn

里尔大学国际合作发展部副部长一行访问上海巴斯德所

  
   43日,里尔大学(Universite Lille Nord-Europ)国际合作发展部副部长KathleenO'Connor 女士、里尔大学“科学创新领土经济”基金会 (Initiatives-Science – Innovation –Territoires – Economie)国际合作部负责人StéphaneThys先生访问中国科学院上海巴斯德研究所,就科研合作与教育培训等进行座谈交流。上海巴斯德所副所长江陆斌接待了KathleenO'Connor 女士一行,科技发展与合作处、人事教育处等有关人员参加座谈。

  座谈会上,江陆斌向里尔大学来宾介绍了上海巴斯德所的历史沿革、使命定位和科研创新等方面的有关情况,并着重围绕研究所如何积极发挥“巴斯德国际网络” 亚太地区主席单位作用,瞄准国家科技发展战略和中科院重大科技部署,持续深化双边多边合作,针对重大疫情防控发起倡导全球和东南亚区域性科技行动等进行了介绍。他在发言中指出,作为中科院国际合作特色鲜明的研究机构,上海巴斯德所积极发挥区位和国际合作的独特优势,在研究生培养方面有着广泛的对外合作基础,近年来进一步拓展与国内外知名高校的合作交流,丰富招生渠道,目前已经与里昂大学、笛卡尔大学、狄德罗大学等法国高校建立了双学位博士研究生培养计划。 

  KathleenO'Connor 女士介绍,里尔大学现由原里尔第一大学、里尔第二大学和里尔第三大学合并组成,是“科学创新领土经济”基金会的创始机构。该基金会成员单位包括法国国家卫生研究院、法国国家科学研究院、法国国家农业科学研究院及里尔巴斯德研究所等十四个机构,共有190多个合作企业,每年有1500万欧元的项目基金,超过74000名学生及2100名博士参与执行项目。基金会以“精准健康”、“气候变化”和“人性化数字技术”为中心、以科技创新和人才培养为发展战略,以期在10年内组建在欧洲排名前五十的国际化大学集团。 

  KathleenO'Connor 女士对上海巴斯德所的热情接待表示感谢,她表示通过此次访问交流对研究所的国际科技合作、研究生培养等有了全面的了解,收获很多。座谈交流在友好融洽的气氛中结束,双方在交流中加深了了解,就未来合作领域达成了共识,为后续建立信息互通机制,拓展进一步的合作与发展奠定了良好的基础。