• 密码:
  • 邮箱: @ips.ac.cn

上海巴斯德所召开中心组(扩大)学习会

  

  根据学习宣传贯彻党的十九大精神总体工作部署以及2017年度党员领导干部民主生活会等工作安排,22日,中国科学院上海巴斯德研究所召开中心组(扩大)学习会,邀请中国科学院上海分院院长、分党组书记、沪区党委书记王建宇院士作题为《“墨子号”的使命和中国式科技创新》的专题报告,进一步引导广大干部职工提高思想认识、提升政治站位,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟国家发展对科技创新的要求。上海巴斯德所班子成员、两委委员、党支部书记和支部委员、副高级以上科研、支撑人员和职能部门全体人员60人参加了学习会。会议由党委书记司胜利主持。

  王建宇院士的报告从量子力学的基本概念谈起,深入浅出地介绍了中科院先导项目量子科学实验卫星“墨子号”的任务目标、开展情况、研究成果和意义等。自20168月开启星际之旅,到20176月实现千公里级量子纠缠分发,再到20178月成功实现千公里级的星地双向量子通信,“墨子号”提前、圆满地完成了预先设定的全部三大科学目标,在国内外引起强烈反响,引领了世界量子通信和量子计算热潮。王建宇院士与大家研究探讨了中国的高技术如何实现从“跟踪”到“引领”的跨越。他指出,墨子号的成功是建立在国家综合科技实力大力提升的基础上;多年的开放为我国科学家的原创提供了条件;多学科融合交叉、强强联合,是量子卫星在空间光电技术上的主要进步;良好的科研组织和管理模式,为“墨子号”的成功发射提供了强有力的保障。他强调,原创的科学思想是灵魂,管理层的快速决策是资源保障,要推动建立多元化人才评价体制,充分发挥交叉融合优势,积极为人类科技发展贡献中华民族的力量。他最后指出“墨子号”只是开始,中国科技正在实现从“跟踪”向“引领”的跨越,我们要坚持“四个自信”,坚信中华民族将对人类科技发展做出应有的贡献。

  参会人员围绕量子通信技术的应用前景、量子光学与生物显微技术交叉融合等方面展开讨论交流,无论是打断报告的提问,还是互动环节的探讨,王建宇院士都一一作答,现场气氛活跃热烈,大家反映启发收获很大。司胜利在总结发言中指出,作为2018年度中心组首场学习活动,王建宇院士为大家开启了一次生动深奥的烧脑之旅,带大家品尝了一场口味迥异的科学大餐,令人意犹未尽。新的一年,所党委将认真贯彻落实上级党组织要求,进一步强化组织领导,紧密围绕研究所创新发展,开展形式多样的实践教育活动,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神学习,进一步提升凝聚力,激发创新活力,引领、服务和推进中心工作,为研究所积极践行率先行动计划升级版、主动融入上海科创中心建设发挥战斗堡垒作用。

   
  王建宇院士做专题报告
  
王建宇院士与参会人员座谈交流