• 密码:
  • 邮箱: @ips.ac.cn

上海巴斯德所召开所领导班子与领导人员暨职能部门年度考核测评会

  

  129日,中国科学院上海巴斯德研究所召开2017年度领导班子与领导人员暨职能部门考核测评会。会议学习传达院2018工作会议精神,并根据院人事局关于《中国科学院研究所领导班子与领导人员年度考核实施细则(试行)》的有关要求,按照上海分院分党组的统一部署,对所领导班子与领导人员2017年度工作进行考核测评。上海分院组织人事处处长助理陈咫宇,叶涛到会进行测评工作。所班子全体成员、党委委员、纪委委员、学术委员会委员、职代会常设主席团成员、科研骨干代表和职能部门全体职工近70人参加了会议。所领导班子与领导人员考核会议由党委书记司胜利主持。

  所长唐宏代表所领导班子述职中指出,2017年上海巴斯德所党政班子带领全所职工、研究生,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实党中央、院党组重大决策部署,以“率先行动”计划升级版为统领,面向“健康中国”、“军民融和”等国家重大战略需求,面向公共健康与生物安全科技前沿,面向建设有国际影响力的上海科创中心,深化改革,调整布局,促进“三重大”产出,拓展国际合作,促进科教融合,谋划建设协同创新平台,加快海内外科技园区建设,加强党的建设等各项工作都取得喜人进展,创新能力和国际声誉进一步提升。

  唐宏深入分析了新形势下研究所面临的机遇与挑战,部署2018年工作重点:一是按照新时代党的建设总要求加强党建工作;二是深化科教布局创新改革,抓好“一三三”规划组织实施和“三重大”成果产出;三是进一步完善用人、留人和人才培养机制,加强人才队伍建设,不遗余力打造人才高峰与高地;四是推进上海奉贤协同创新平台、南京麒麟创新研究院两个园区建设进入实质阶段;五是进一步推进精细化国际合作;六是认真做好各项支撑保障工作。

  会议第二阶段,创新考评机制对职能部门和管理岗位职工开展了面向全体科研、支撑和管理人员的360度考核测评,并将依据测评结果推选优秀部门和优秀个人。职能部门考核测评由党委副书记、纪委书记陈丰伟主持,各职能部门负责人和管理岗位职工分别汇报了2017年度工作。

  司胜利在讲话中指出,各部门工作报告条理清晰、职责明确,体现了研究所组织架构调整的良好成效。他要求,各部门一要将工作设想转化为年度工作目标扎扎实实推进落实,不忘初心,兑现承诺与担当;二要加强部门间的交流、沟通与协作,进一步强化大局意识,注重学习与培训,提升业务水平和能力,形成工作合力;三要加强与科研人员的沟通与交流,统筹好管理与服务的关系,把高效管理赋予优质服务之中,促进管理创新,提升管理效能。

  所班子成员对研究所全体职工一年来的辛勤付出表示感谢。唐宏在总结讲话中强调,本年度创新的考核形式对于促进管理与科研人员的交流具有积极推动作用。他希望今后的工作中,管理部门更进一步贴近科研人员,科研人员更多支持管理部门工作。全所上下一心,协力创新,牢记“一个重要病原、二个海外基地、三个园区建设、四个率先升级、五篇重要工作、数项核心技术和几个拳头产品”使命与目标,不断取得里程碑式的原始创新和颠覆性技术突破,加速研究所从排头兵向领头羊的过渡,希望大家加强自身素养的提升,提高管理水平和管理能力,逐渐形成一支“理念新、能力强、能战斗的人才队伍,实现与国际化特色的国际一流研究所相适应的治理体系和治理能力建设目标。


唐宏代表所领导班子做2017年工作总结


会议现场