• 密码:
  • 邮箱: @ips.ac.cn
通知公告

2018年度法国笛卡尔大学(Paris Descartes University)和法国狄德罗大学(Paris Diderot University)博士生项目招生简章

  

  2018年度中国科学院上海巴斯德研究所与法国笛卡尔大学以及法国狄德罗大学博士生培养项目现在开始接受申请,申请受理截止日为2018年1月12日。请各申请人于截止日前,将项目申请的书面材料及其电子文本(PDF格式)发送至中国科学院上海巴斯德研究所人事教育处。相关事宜如下: 

   一、项目介绍 

   2017年11月24日,《中国科学院上海巴斯德研究所与法国笛卡尔大学/法国狄德罗大学博士生培养合作协议》签署。双方约定,进入该合作协议的中国博士研究生纳入法国笛卡尔大学/法国狄德罗大学博士生培养教育体系,主要课程学习和科研工作培养在中国科学院上海巴斯德研究所完成,中科院上海巴斯德研究所导师以法国笛卡尔大学/法国狄德罗大学HDR指导教师身份对研究生进行直接指导。项目培养期间一般为3年,中国科学院上海巴斯德研究所为项目学生提供奖学金和国际交流旅费。合格的毕业生将获得由法国笛卡尔大学/法国狄德罗大学颁发的博士学位。 

  2018年项目拟招收博士生30人,专业领域:病原学、感染免疫学、疫苗学。

     二、申请条件 

  1.申请人须为已获得国家承认的硕士学位的人员;国家承认学历的全日制应届硕士毕业生(能在博士入学报到前取得硕士学位); 

  2.身心健康; 

  3.英语能力良好,雅思成绩总分6.5或托福考试成绩不低于79分者优先录取; 

  4.通过中国科学院上海巴斯德研究所组织的博士生入学资格考核。 

  三、需要提供的材料和信息 

  1.项目申请表; 

  2.申请人的中英文简历(简历内容可包括:个人基本信息,研究背景,科研能力等); 

  3.2封专家推荐信(推荐人须具有副教授以上职称); 

  4.成果证明材料(体现自身学术水平的代表性学术成果的复印件、获 

  奖证书复印件等)。 

  四、项目时间安排 

  1.发布项目申请通知:2017年12月1日; 

  2.项目申请截止日:2018年1月12日; 

  3.专家评审:2018年2月初; 

  4.确定录取学生名单:2018年2月中旬; 

  5.完成法国笛卡尔大学/法国狄德罗大学入学申请手续:2018年6月; 

  6.项目开始实施:2018年9月。    

  

    合作高校介绍 

  1、法国狄德罗大学https://www.univ-paris-diderot.fr/ 

  巴黎狄德罗大学成立于1971年,是法国及欧洲顶级的研究型大学之一,在医学、理学、人文及社会科学等领域享有国际性的声誉和影响力,该校也是法国学科涉及面最广的大学之一,是巴黎地区唯一集理工、医学与人文于一体的一所综合性高等院校。 

  巴黎狄德罗大学在校学生共26000人,其中20%为各国留学生,该校拥有高质量的研究团队和研究机构,一共有130个实验室和研究组,其中一半为国家科研中心(CNRS)、国家健康与医学研究院(INSERM)、法国原子能署(CEA)等国家大型研究机构的合作单位,23个博士学院,涵盖87个专业。 

  巴黎狄德罗大学与世界许多国家都有十分广泛的联系,学术交流频繁。学校通过校际往来、学术研讨会、学生交流等活动,提高了自己的知名度。同时,学校与世界各国大学及法兰西大区内各大学开展了共同培养模式,使优势教学资源能更好的互补,培养了众多优秀国际学生,著名校友包括中国科学院院士、法国科学院外籍院士、美国科学院外籍院士陈竺先生、诺贝尔医学奖得主Jean Dausset, George Fitzgerald Smoot,法国教育大臣Claude Allègre等。 

  根据US News Ranking 2016排名,巴黎狄德罗大学全世界整体排名位列109位(法国国内排名:第3位)。 

  2、法国笛卡尔大学https://www.univ-paris5.fr/eng 

  巴黎笛卡尔大学建立于1971年,前身是建于18世纪末期的巴黎医科大学,是一所实力 

  雄厚,声望很高的学府,尤其以医学,生物医学和药学著称,在人文科学领域亦有建树。有几十位诺贝尔奖获得者和教授是该大学的荣誉教授,是欧洲最古老的大学之一。 

  巴黎笛卡尔大学设有9个科学研究单位,涵盖了医学、药学、牙医学、生物医学、心理学、社会科学、法律、数学和信息学等领域,其医学院是法国最大的医学院。该校以其顶级的医、药教学和科研水平闻名于欧洲,拥有85个以医、药为中心领域的科学研究实验室,是法国公共卫生领域研究的主要参与者,在法国有着很大的影响力。 

  学校以法国哲学家勒内·笛卡尔(1596~1650)的科学探索精神为指导,注重教学与科研实践。学校现有在校学生38,900多名,教学及科研人员3400多位。学校在教育学、社会学、心理学及神经科学、药物毒理学、生理学、遗传学,免疫学,流行病学,药学及公共卫生学等领域的教学和研究都处在领先地位。 

  根据US News Ranking 2015排名,巴黎笛卡尔大学位列全球235名(法国第十二名),免疫学位列34名、微生物学位列75名。根据2014年QS世界大学排名:巴黎笛卡尔大学生命科学和医学领域位列67名 (法国各高校排名第一)。 

  著名校友有前法国总理弗朗索瓦·菲永阿尔及利亚教育部部长Nouria Benghabrit-Remaoun、心理学家让 - 皮埃尔·布沙尔、法国政治家凯瑟琳·梅葛等。 

  项目联系人: 

  中国科学院上海巴斯德研究所:吴宁,021-54923013,nwu@ips.ac.cn 

  地址:上海市岳阳路320号新生命科学实验楼A234房间 

  邮编:200031 

  法国笛卡尔大学:Marc DELPECH : marc.delpech@inserm.fr;  

  Mawussi Adalbert: mawussi.adalbert@parisdescartes.fr 

  法国狄德罗大学:Vincent Brunie: Vincent.brunie@univ-paris-diderot.fr 

 

  下载附件:博士生项目申请表ACADEMIC CURRICULUM FORM 2018.doc

              法国博士招生简章2018法国博士生招生简章.pdf