今天是: 所主页 | 中国科学院
党建首页
组织机构
学习园地
政策法规
办事指南
通知公告
党建专题
中科院沪区党委
上海基层党建
 
  站内搜索                 
您当前所在位置:首页>其他>党群园地>学习园地
研究生会章程
作者:    发布时间:2009-07-01    【字号:

中科院上海巴斯德研究所研究生会章程(试行)

基 本 职 责
  上海巴斯德研究所学生会是在所党总支、教育委员会和研究生部领导指导下开展工作的研究生群众组织。其基本职能为:
  1、 及时传达贯彻中科院上海分院、中科院上海生命科学学院学生会及上级部门的有关精神,根据本所特点制定工作计划,定期召集所、班主要学生干部布置工作任务,检查工作,总结经验,保证学生会各项任务的完成。
  2、 带领并帮助全所学生,完成专业相关课程学习任务及学位论文相关的研究任务,组织各种形式的学术交流及社会实践活动。
  3、 开展各种适合本所、本专业特点的文体活动,积极组织参加院学生会举办的各种比赛、社团,丰富同学的业余文化生活。
  4、 关心同学疾苦,维护同学的正当权益,及时反映同学的意见和建议,起好桥梁作用,协助上级组织搞好各项工作。
  5、 协助本所研究生部做好学生管理工作。
  6、 加强学生干部队伍的自身建设,在学习工作中不断提高学生干部的个人素养和工作能力。

部 门 职 责
【一】 主席团
(一)主席 (设主席一人)
  1、 负责所学生会的全面工作,主持召开学生会常委会议和学生全体大会会议;
  2、 定期向学生工作办公室汇报学生会的工作情况,并接受指导和帮助;
  3、 根据学生会的章程和工作需要,向学生会常委会提名学生会干部人选;
  4、 代表学生会向院学生会、团委汇报、请示工作;
  5、 学生会主席对所全体学生负责,并受其监督;
  6、 指导、帮助、督促学生会各职能部及院学生会开展工作,协调好各方面的关系。
(二)副主席 (暂设副主席一人)
  协助主席工作并完成分管工作,主席不在时,代行主席职责,副主席对主席负责。
【二】 秘书处 (暂设秘书长一人)
  1、 负责会议记录,档案记录以及通知的撰稿和下达;
  2、 负责全所学生活动的宣传动员工作;
  3、 负责监督指导各年级评比工作及监理各部工作。
【三】 学习部 (暂设部长一人)
  1、 负责学生的学习及各种学术研究活动的组织工作,及时反映学生在学习中存在的各种问题,当好师生的桥梁;
  2、负责本所学术交流活动,并根据所内情况组织各种讲座(可与外单位联合),如学术研讨会和文献报告会、上海周边院校学术交流座谈会;
  3、 协助研究所组织专业培训课程。
【四】生活部(暂设部长一人)
  1、关心同学们的生活,及时反映同学们的意见和要求,配合有关部门,解决一些实际困难,维护学生的正当权益;
  2、 负责组织学生的春游秋游活动和所里的餐会;
  3、 配合其他各部的活动;
【五】 文艺部(暂设部长一人)
  1、 丰富同学的课余文化生活,组织各种健康、有益的文艺演出、文化娱乐和社团活动;
  2、 挖掘和培养文艺骨干;
  3、 配合院文艺部举办各种文艺活动,如迎新晚会,元旦联欢会等;
【六】 体育部(暂设部长一人)
  1、 组织所内体育活动,增强学生身体素质;
  2、 积极配合生科院搞好各项体育活动,丰富同学们的课余体育活动;
  3、 筹建本所各类球队。
【七】 宣传部(暂设部长一人)
  1、 负责我所的对外宣传,为树立本院形象做应有的贡献。
  2、 加强与各高校相关院系学生会的联系与交流,沟通信息,互通有无。
  4、 负责我所主页学生部分的网页的维护与更新,及时上传我所学生信息动态。
 
more
2014年度中管、市管、市科技系统与中科院沪区...
1-2013年度中管、市管、市科技系统与中科院沪...
关于开展中科院上海巴斯德研究所廉政宣传月活...
4月21日Pasteur Cafe第9讲:中外文化与创新思...
关于收看党史教育系列讲座的通知
more


地址:上海市卢湾区合肥路411号 邮编:200025 电话:021-63850152 传真:021-63843571
© 2010 中国科学院上海巴斯德研究所