今天是: 所主页 | 中国科学院
党建首页
组织机构
学习园地
政策法规
办事指南
工作动态
通知公告
党建专题
中科院沪区党委
上海基层党建
 
  站内搜索                 
您当前所在位置:首页>其他>党群园地>工作动态
上海巴斯德所召开庆祝建党95周年、加强党的建设研讨会暨“两学一做”学习教育工作推进会
作者:    发布时间:2016-07-01    【字号:

  71日下午,中科院上海巴斯德研究所党委召开庆祝建党95周年、加强党的建设研讨会暨两学一做”学习教育工作推进会。党委书记司胜利、副所长兼纪委书记蓝柯、两委委员及党员科技骨干代表、党员职能部门负责人、工青妇组织负责人等出席会议。会议由蓝柯主持。 

  与会同志首先学习了白春礼院长在中国科学院纪念建党九十五周年表彰大会上的讲话要点,深刻领会白院长对加快实现“四个率先”和加强党的建设的新要求。随后,围绕“抓实‘两学一做’,强化党的建设,在率先行动中发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用”这一主题,与会人员结合自身岗位特点和对研究所党建的认识畅谈感想,共同研讨党组织和党员如何在科技创新工作中发挥率先作用,以实际行动庆祝党的九十五岁生日。 

  司胜利书记做主题发言。他从研究所党的工作面临的基本形势和存在问题谈起,结合研究所中心工作,深入分析问题根源,就如何做好研究所党的工作提出了五点看法:一是要在科技创新工作中发挥党组织的作用,二是要在管理工作中体现党组织的作用,三是要在解决发展难题中体现党组织的作用,四是要在关爱人才、职工、研究生及凝聚人心中体现党组织的作用,五是要在文化建设中体现党组织的作用。他强调,要做好一切工作,首要的是信仰,第二是责任心,第三是实干精神,只要我们每一位同志都有坚定的信仰、工作责任心和实干精神,并发扬我党善于学习、敢于创新的传统,党的工作一定能够做好。正在进行的“两学一做”学习教育是促进上海巴斯德所党建工作的强劲东风,期望各位党员以此为契机,努力把自身建设好,在研究所建设发展过程中把党的政治核心和保障作用发挥好。 

  肖晖研究员建议要加强支部建设的整体设计,支部设置要更加有利于推进党的建设和中心工作,要进一步丰富支部活动的方式和内容。孟广勋研究员从研究所存在的实际问题谈起,建议完善管理体系,合理设置职能部门,建立职责明析的管理协调机制,重视对管理工作的宣传,搭好交流平台。工会常务副主席贾晋华认为党员在工作中要强调责任意识,群众组织要搭好基层群众与党委之间的桥梁。妇委主任郝沛研究员认为党员意识淡薄的现象仍然存在,广大党员要把党建责任和岗位职责、集体利益和个人利益有机结合,党支部和群众组织要主动了解职工在工作和生活中的困难。科研第二支部副书记刘庆伟副研究员建议加强对党员思想、工作、生活方面的调研,及时了解党员群众所思所想。蓝柯在总结发言中指出,研究所科研、支撑、管理三支党员队伍在研究所发展中发挥了巨大作用,体现了党员的先进性,要再接再厉。 

     此次研讨会气氛热烈,进一步统一了思想,凝聚了共识。与会同志一致认为,正在全国范围内开展的“两学一做”学习教育对提升我所党建工作水平具有重大意义,所党委、各支部以及全体党员一定要以此为契机,努力把自身建设好,为研究所实现跨越式发展贡献力量。 

 

  会议现场

 
more
2014年度中管、市管、市科技系统与中科院沪区...
1-2013年度中管、市管、市科技系统与中科院沪...
“我为廉政建设谏一言”反腐倡廉金点子征集活...
关于开展中科院上海巴斯德研究所廉政宣传月活...
“建廉政文化,促廉洁从业”党风廉政宣传教育...
more
IMG_4991.JPG
照片 008.jpg


地址:上海市卢湾区合肥路411号 邮编:200025 电话:021-63850152 传真:021-63843571
© 2010 中国科学院上海巴斯德研究所