站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

研究单元

 
 您现在的位置:首页>科学研究>研究单元>天然免疫学研究组
  • 研究方向
  • 研究团队
  • 近期论文

  本研究组主要在细胞和动物水平研究NLRP3炎症小体的分子调控机制及其在肿瘤、自身免疫性疾病、以及抗病原微生物感染过程中的功能和机理;结合以上基础研究,我们也开展炎症小体药理调控、佐剂筛选等应用研究。这些研究将为理解炎症小体在各种疾病的发生、发展中的作用机理奠定基础,并为相关治疗策略的开发提供重要的参考信息。 

  一、研究背景 

  高等动物中迄今已经发现了四大类模式识别受体家族,即Toll样受体(TLRs),凝集素样受体(CLRs),解旋酶样受体(RLRs),和NOD 样受体(NLRs)。NOD样受体是最近发现的一类参与微生物识别和自身炎症反应的天然免疫受体。部分NLR可以招募其他蛋白形成炎症小体(inflammasome),控制IL-1beta和IL-18的成熟与释放。NLRP3是NLR家族的重要成员,可与ASC和Pro-caspase-1组成炎症小体,不但在炎症反应中非常重要,还对获得性免疫的建立具有关键的调控作用。我们利用实验室已经建立的遗传改造小鼠和细胞系等研究体系,结合本所研究方向,开展NLRP3炎症小体相关的基础和应用研究。 

  二、研究方向 

  (一)基础研究 

  1、炎症小体活化及调控的分子机理 

  NLRP3炎症小体能被种类众多而相关性不大的刺激物激活,包括铝盐、硅颗粒、流感病毒、ATP等,这提示其上游有众多的调控分子。我们将通过多种技术手段寻找调控炎症小体活化的新分子,并对这些分子的作用机理进行深入研究。 

  2、炎症小体在自身免疫性疾病中的作用机理 

  已有研究发现NLRP3炎症小体跟系统性红斑狼疮和结肠炎等疾病的发生有关。本实验室将深入研究NLRP3在这两种疾病中发挥作用的分子和细胞机制,以及天然免疫系统影响获得性免疫反应的机理。 

  3、炎症小体在抗感染中的作用机理 

  作为天然免疫系统的重要组成部分,炎症小体在对抗病原微生物感染过程中发挥重要作用。已有研究发现NLRP3炎症小体在抗流感病毒、腺病毒、白色念珠菌等病原体感染中作用非常关键。我们结合本所病原微生物研究的优势,探索NLRP3在抗重要病原微生物感染过程中的功能及相关机制。 

  (二)应用研究 

  1、炎症小体的药理调控 

  NLRP3炎症小体参与众多的生理病理过程,因此寻找合适的药物调控炎症小体具有重要的治疗价值。我们将探索多种药物对NLRP3的调控作用,并通过适当的改造以开发对炎症小体的干预策略。 

  2、基于NLR信号的疫苗佐剂开发 

  基于NLR信号的疫苗佐剂对新型疫苗的发展非常重要,我们将结合本组天然免疫学研究的经验,筛选能够激活NLR信号的疫苗佐剂并研究其作用机制。 

    三、参考文献
 
Figure 1.Reciprocal Regulation between Enterovirus 71 and the NLRP3 Inflammasome. (Wang H, et al, Cell Reports, 2015)
 
2007 中国科学院上海巴斯德研究所 版权所有 
地址:上海市徐汇区岳阳路320号生命科学实验楼(近肇嘉浜路)
邮编:200031 电话:86-21-5492 3011 传真:86-21-5492 3044
电子邮件:ips@sibs.ac.cn
       
 
>