站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

科学研究

 
 您现在的位置:首页>科学研究>科研进展
上海巴斯德所在柯萨奇病毒A6型基因工程疫苗研发中取得突破性进展
2016-07-12 09:33:00 来源: 打印 关闭

  近期,中科院上海巴斯德研究所黄忠课题组在柯萨奇病毒A6型基因工程疫苗研究中取得突破性进展。相关成果“Virus-like particle-based vaccine against coxsackievirus A6 protects mice against lethal infections”(基于病毒样颗粒的柯萨奇病毒A6型疫苗保护小鼠免于致死剂量病毒攻击)于620国际学术期刊Vaccine(疫苗)发表;“Yeast-produced recombinant virus-like particles of coxsackievirus A6 elicited protective antibodies in mice”(酵母来源的柯萨奇病毒A6型病毒样颗粒疫苗在小鼠体内诱导高效价保护性抗体)于615国际学术期刊Antiviral Research(抗病毒研究)发表。 

  近八年来,由肠道病毒感染引起的手足口病在我国大范围爆发流行,严重威胁儿童生命健康。2013年以前,肠道病毒71型(EV71)和柯萨奇病毒A16型(CA16)是手足口病的主要病原体。近几年,柯萨奇病毒A6型(CA6)感染病例数急速上升,成为手足口病最主要的致病原。此外,CA6可以感染成人,并且与其他致病原共感染共流行,严重感染者可能出现神经系统症状,使得手足口病的防控更为复杂和严峻。由于CA6不能有效地在体外培养,因此难以用传统方法开发CA6灭活疫苗或减毒活疫苗。 

  中科院上海巴斯德研究所黄忠课题组长期致力于基于病毒样颗粒(VLP)的新型疫苗研发,已建立了VLP疫苗重组表达平台。为研制CA6基因工程疫苗,上海巴斯德所硕士研究生沈超云等在黄忠研究员的指导下,利用昆虫杆状病毒系统重组表达了CA6病毒样颗粒(CA6-VLP)。研究发现,该VLP疫苗免疫小鼠能够诱导出针对CA6的高效价抗体,且VLP疫苗免疫所产生的抗体具有很强的体内保护作用,使小鼠完全抵抗CA6病毒的致死性感染。上海大学联合培养硕士研究生周瑜等在黄忠研究员的指导下,在毕赤酵母系统成功表达CA6-VLP,并在小鼠模型中确定酵母表达的CA6-VLP具有很强的免疫原性和抗病毒保护效力。以上研究成果表明,CA6-VLP是优秀的CA6候选疫苗,具有较好的产业化前景。将CA6-VLP与已开发或在研的EV71CA16疫苗联合使用,将进一步拓宽疫苗的保护范围,对于有效防控多种病毒引起的手足口病具有非常重要的意义。 

    该研究得到了上海巴斯德所病原诊断中心及蓝柯研究员的科研支持,获得了国家自然科学基金、上海市科学技术委员会和中科院STS等项目的经费资助。

  文章链接: 

  http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0264410X16304418 

  http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0166354216302054 

 

 

   CA6-VLP疫苗有效保护CA6病毒攻击的小鼠

酵母来源的CA6-VLP电镜(A)酵母来源的CA6-VLP有效保护原型株(B)和临床株(CCA6病毒的攻击

2007 中国科学院上海巴斯德研究所 版权所有 
地址:上海市徐汇区岳阳路320号生命科学实验楼(近肇嘉浜路)
邮编:200031 电话:86-21-5492 3011 传真:86-21-5492 3044
电子邮件:ips@sibs.ac.cn
       
 
>