2021“徐汇·华世达·巴斯德杯”第二届国际青少年微生物创新实验邀请赛圆满结束

  

  8月26日,历时数月的2021“徐汇·华世达·巴斯德杯”第二届国际青少年微生物创新实验邀请赛在中国科学院上海巴斯德研究所圆满结束。本次大赛继续由中科院上海巴斯德所和上海市徐汇区教育局主办,华世达集团协办。大赛还得到了上海巴斯德健康研究基金会、上海姐妹友好城市澳大利亚昆士兰州政府和芬兰罗瓦涅米市政府部门的大力支持。 

  本次大赛以“微生物探究之旅”为主题,共吸引徐汇区内的34所中小学的272名学生提交187组实验课题,并邀请2所来自昆士兰州的学校共同参与角逐。经过初赛的评审,共有72组选手晋级决赛答辩。赛事期间,参赛选手在中科院上海巴斯德所研究员、博士后等专家的指导下,深入探讨生命科学微生物的多样性和重要性,推进健康中国建设。同时,围绕构建“五育”融合发展体系,打造校内外合力育人共同体,全面深化和落实教育教学改革。 

  在颁奖仪式上,中科院上海巴斯德所办公室主任李明、上海市徐汇区教育局综合教育科科长袁学佳和华世达集团副董事长赵刚分别宣读小学组、初中组和高中组的获奖名单。昆士兰州教育部国际司司长Jack Stathis和昆士兰州贸易投资厅中国代表处首席代表Julie- Anne也以视频的方式向本届大赛发来贺电,向上海的青少年学生介绍昆士兰州学生的热带雨林STEM课程和2022年世界科学大会,希望他们能有机会在自然的环境中体验和感悟科学的奥秘,期待未来两地学生能够开展更多的交流与合作,促进更多青少年参与到科学教育项目中。最后,中国科学院院士、分子微生物学家赵国屏教授也为同学们献上深情寄语希望参赛的同学们在未来的人生道路上,继续保持探索科学的热情,为生命科学微生物课题的发展贡献自己的力量。 

 

  回首两届微生物大赛的过往,参赛选手们在与专家、指导老师们的交流和辅导下,他们收获了知识的储备,更收获了老师和同学们的友谊。在不久的未来,微生物大赛将惠及更多国际国内的学校和同学们一同参与。同时,大赛主办方后续更会推出生命科学微生物课程进校园、进入中科院上海巴斯德所培优计划等多项符合素质教育综合发展的项目。 

  最后,让我们展望未来,在探索微生物世界的道路上相遇,在第三届“徐汇·华世达·巴斯德杯”中相聚!