上海巴斯德所与上海天文台成功举办“天马行空 宏观与微观”科普活动

  

  10月30日中国科学院第四届科学节之际,上海巴斯德研究所与上海天文台成功举办了第二届“天马行空 宏观与微观”科普活动。来自松江区天马山学校的30名同学参加了天马望远镜园区的现场活动,同时有600余位观众通过B站直播间观看了线上讲座。  

  音乐人刘延成带来了他专门改编的歌曲《去远方》,致敬每一个为了科学梦想而不懈奋斗的科研工作者。赵漳助理工程师作《看宏观——天马望远镜介绍》的报告,葛健研究员作《寻找第二个地球》的报告,沈志强台长作《“看见”黑洞》的报告。 

  天马望远镜园区还现场开展了“宏观和微观”科普小实验。同学们分成了两组,一组在上海巴斯德研究所志愿者团队的带领下,利用显微镜观察细胞与提取香蕉中的DNA,另一组在上海天文台志愿者团队的带领下,利用天文望远镜观察太阳黑子,现场的同学们热情高昂,亲身参与科学观测,在实践中收获了更多科学知识。  

  此次活动是上海巴斯德所与上海天文台首次合作,通过微观宏观相结合的创新科普模式,普及学科知识,介绍科学方法,继续弘扬科学家精神,营造良好的科学传播氛围,更好地承担起服务群众的社会责任。  

  天马望远镜园区活动现场开展现场科普小实验:利用天文望远镜观察太阳黑子  

    

  开展现场科普小实验:利用显微镜观察细胞与提取香蕉中的DNA