首届“汇星·巴斯德杯”微生物创新实验大赛圆满落幕

  
   由上海市徐汇区科学技术协会、中国科学院上海巴斯德研究所主办的首届“汇星·巴斯德杯”微生物创新实验大赛于6月1日圆满落幕。本届大赛共有来自上海市的250余名青少年科技爱好者报名。本次大赛分为培训和比赛两部分。培训主要以小课题为例讲解如何运用科学的方法进行调查、实验、设计制作,查阅文献,撰写选题综述等。大赛则分为初中和小学组,分设一等奖、二等奖、三等奖。

  

  上海市徐汇区科学技术协会科普部部长刘宇涛、中国科学院上海分院科普处处长章文峻、上海市徐汇区青少年活动中心科技老师孙婷、上海市益启生物有限公司总经理张文渊等嘉宾出席闭幕式并为获奖学生颁奖。

  

  本届大赛共评选出初中组一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项,分别为一等奖:对比不同市售洗手液的杀菌效果,抑菌时间及皮肤表面常见微生物的分离鉴定(西南位育中学 花维颢);二等奖:苹果腐烂病病因分析(上海民办位育中学 张宝彤);三等奖:PCR法筛选检测转基因食品(园南中学 张欣妍、徐汇中学 殷紫珵、上海民办位育中学 周钟淼);不同种类日用消毒液的灭菌性能鉴定(徐教院附中 钱竞成、范欣乐、潘言)。小学组一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项,分别为:一等奖:不同材质砧板的细菌生长观察报告和清洗方法探讨(东二小学 李梓劼);二等奖:大蒜的抑菌效果分析(向阳小学 刘一鸿);可降解泡沫塑料的黄粉虫肠道细菌的分离培养(上海市教科院实验小学 陈才);三等奖:家用砧板清洁方式对残留细菌生长的影响(求知小学 范宜承)。此奖项旨在鼓励热爱科学、敢于创新的优秀青少年,授予大赛中最具创新性、科学性和实用性的青少年项目。

  

  此次大赛目的主要为向广大青少年普及并推广微生物相关科普知识和技能,提高青少年对微生物实验技术的认知和初步应用能力,培养科学探究精神,形成主动探索科学的思维理念。

  

  本项目由上海市徐汇区科学技术协会、中国科学院、上海市科学技术委员会科普项目(项目编号18dz2302800)、上海益启生物有限公司支持。