上海巴斯德所举办2016年“巴斯德暑期科学营”

  
       2016年7月4日,2016年“巴斯德暑期科学营”在中科院上海巴斯德研究所正式开营。来自上海浦东复旦附中、浦东中学、南模中学、徐汇中学、市二中学、位育中学、文莱中学、中央民族大学附中和南京外国语学校的40名高中学生参加了本次夏令营。研究所副所长蓝柯、上海市浦东复旦附中副校长虞晓贞及研究所部分科研人员出席了开营仪式。 

  蓝柯代表研究所热情欢迎营员们参加此次活动,并简要介绍了研究所的基本情况。他指出,分享和传播科学知识是研究所的优秀传统和三大使命之一。自2004年建所以来,研究所充分发挥自身在传染性疾病研究方面的优势,积极组织开展了40余次多种形式的科普活动,包括中小学生科普讲座、实验室开放、科学实验短训班、科学营等,得到了参与者的欢迎和好评。目前,国家十分重视科普工作,将科普与科研放在同等重要的地位。他希望营员们通过本次活动,不仅学习生物学的基本知识和技术,还能了解科学研究的基本思路和方法,初步体会独立、创新、严谨、批评的科学精神,并预祝营员们在为期5天的“生命科学研究实验室探索之旅”暑期科学营活动中有所收获。最后,他宣布暑期科学营正式开营。 

  虞晓贞代表各参营学校感谢上海巴斯德所提供学习实践机会,让学生能深度体验科研生活。她希望同学们团结合作、互相了解、共同配合完成研究课题,有意识的学习培养自己的科学素养,充分感受科学研究的职业特点,为未来职业规划做好铺垫。 

  莫筱卫博士详细介绍了5天的活动安排及要求。金侠研究员作了题为“科学研究的基本要素&科学家的基本素质”的报告,以当代位科学家的三个真实故事告诫同学们,做好科研一定要具备“勇敢、认真、执着、好奇、独立、合作”的基本素质。刘鲁燕博士作了题为“巴斯德的故事”的报告,通过生动有趣的故事让同学们体会到独立的创新研究、严谨和批评的研究态度、分享知识、为人谦逊、为改善人类生存条件而不懈努力的巴斯德精神及其对人类健康事业的伟大贡献。 

  此外,研究所安排具备师范教育背景的两位研究生金文龙和李庆超做了“生物研究基础知识”讲座,为营员们更好的融入实践活动打下基础。 

  营员们还参观了研究所SPF级动物房设施、生物安全实验室设施、分子影像平台、流式细胞技术平台及生物信息学技术平台等。 

    本次活动得到了上海科委的经费支持及知汇云创新教育联合研究中心M++平台的大力协助。研究员、研究生及相关行政管理部门人员参与了活动的设计和安排。
 
蓝柯副所长致欢迎辞
 
虞晓贞副校长讲话
 
莫筱卫介绍活动安排
 
 
学术报告
 
 
活动现场
 
 
合影