上海巴斯德所举办公众科学日系列科普活动

  
     为提升公众科学素养,实践中科院“高端科学科普化”计划,履行巴斯德公众健康教育使命,2016年5月13日-15日,中科院上海巴斯德研究所举办了公众科学日活动,包括系列科普讲座及实验室开放日。研究所科研人员精心策划和筹备,为上海100多名市民、大中小学生呈献了一场科普盛宴。

  分子免疫学研究组博士研究生尹刚做 “免疫学小知识”科普讲座,通过图片、微视频等视觉冲击的形式,介绍了人体免疫屏障、免疫器官、免疫细胞等如何工作清除病菌的侵害,保护机体,他还介绍了巴斯德先生的生平以及其“微生物之父”称号的由来。

  在实验室开放日, 分子免疫学研究组及抗感染免疫与疫苗研究组安排了“DNA电泳胶制作”、“细菌涂板”、“摘取小鼠淋巴结实验”、“显微镜下观察细胞形态”及“揭秘肿瘤细胞增殖”等体验活动。分子免疫学研究组李斌研究员与其团队的科普志愿者们亲身示范,指导参观者们戴实验乳胶手套,观察细胞形态及细胞计数,细菌涂板,做Western Blot实验等,并现场解答了市民的提问。

    此次公众科学日以“科技创新 追梦未来”为主题,不仅传播了科学知识,展示了研究所最新科技成果及创新文化精神风貌,也让广大群众进一步了解了生命科学研究的意义,为上海科创中心建设营造了良好氛围。

 

活动现场

 

合影