日晖小学师生代表参观上海巴斯德所

  

  作为“公众科学日”系列活动的组成部分,66日,日晖小学近60名学生及家长到中科院上海巴斯德研究所参加科普讲座并参观了实验室。 

  医学主管莫筱卫博士作健康讲座,围绕 “儿童常见传染病预防”的主题,从传染病流行的三个基本环节介绍了儿童常见传染病的基本知识和预防措施。报告内容深入浅出、环环相扣;讲座现场气氛热烈,互动活跃。 

  在工作人员带领下,来访学生及家长有序地参观了5个开放实验室:在天然防御和免疫调控研究实验室(张晓明研究员组)学习血液细胞形态及其计数;在人体寄生虫分子和细胞生物学研究实验室(江陆斌研究员组)观察疟原虫(疟疾)在细胞不同时期中的形态;在疱疹病毒分子生物学研究实验室(钱志康研究员组)探究巨细胞病毒破坏细胞的不同时期表现;在病原真菌感染及宿主免疫研究实验室(陈昌斌研究员组)欣赏形态各异、色彩斑斓的酵母菌;在病毒疾病与疫苗转化研究实验室(金侠研究员组)体验疫苗载体实验。实验室工作人员通过视频展示和图片介绍,与在场学生及家长互动交流,使他们通过显微镜,更直观地观察微生物、细胞和组织,增长科学知识,体验科学乐趣。 

    通过此次科普活动,普及了传染病预防的正确方法,增强了学生和家长的健康意识,激发了公众对科学的热情。

 

科普活动现场

学生合影