上海巴斯德所张弛宇研究员赴向明初级中学开展科普教育

  

日前,上海、江苏、浙江等地区相继出现人感染禽流感病毒H7N9病例,引起社会广泛关注。为利用研究所在传染病基础研究领域的优势,发挥科普工作在流感防治中的积极作用,5月3日下午,中科院上海巴斯德所研究生党支部和综合办公室联合在上海向明初级中学组织举办了“认识流感病毒”科普讲座,邀请上海巴斯德所病原诊断中心张弛宇研究员作专题报告。

张弛宇研究员长期从事流感、艾滋病、HCV等人类病毒的分子流行病学、进化及分子诊断基础性研究,在该领域主流刊物发表40多篇学术论文,具有丰富的科研和教学经验。讲座中,他用图片直观展示了历次流感爆发的场景,用生动活泼的语言介绍了流感病毒的形态与结构、抗原性与分型、抗原性变异与流行、致病机制、临床表现及预防措施等方面的知识,对社会上流传的板蓝根能不能预防H7N9、鸡肉和猪肉还能不能吃等热点问题进行了科学解读,并从艺术的视角展示了微生物之美。此外,研究生党支部还向活动现场的同学们发放了精美科普宣传卡片,通过充满趣味性的方式普及流感病毒相关知识,进一步提高了同学们的卫生防护意识。

该活动受到了向明初级中学师生的热烈欢迎。讲座现场120多名预备年级的同学们积极参与互动交流,气氛活跃。讲座还通过视频向预备年级的其他3个班级进行了直播。

张弛宇研究员作科普报告

讲座现场