中科院上海巴斯德所召开党风廉政建设大会暨党风廉政建设责任书签订仪式

  

  为深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神、落实上级党组织相关工作要求,持续加强上海巴斯德所党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,202125日上午,上海巴斯德所召开了党风廉政建设大会暨党风廉政建设责任书签订仪式。 

  党委副书记、纪委书记陈丰伟同志在会上领学了十九届中央纪委五次全会精神,并做警示教育,通报了中科院及研究所近年来的部分典型案例。突出强调用身边事教育身边人,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力营造风清气正的科研创新环境,充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保“十四五”时期目标任务落到实处,为研究所健康稳步发展提供有力保障。 

 

  副所长江陆斌同志在会上做科研道德和科研诚信教育,从自身科研工作体会出发,围绕科研活动原始记录、学术论文署名中常见问题或错误作了诚信提醒,并结合研究所学科特点,作了关于在生物医学研究中恪守科研伦理的提醒。 

 

  党委书记、副所长司胜利同志在会上讲话,他从四个方面谈了对党风廉政建设的要求:一是要深刻认识全面从严治党向纵深发展的趋势和重大意义,二是要不断提高政治能力,三是要落实好教育监督责任,四是带头加强自律自省,切实做到慎微慎独慎初。 

 

  所长唐宏同志作总结讲话,他指出,研究所近年来在制度建设、风险防控和过程管理方面做了大量强基固本的工作,但是还是存在一些问题和薄弱环节,希望大家能举一反三,保持廉洁自律之心。他强调,全体科研人员都要恪守科研诚信的底线,弘扬高尚师德师风和科学家精神。 

 

  大会还举行了党风廉政建设/廉政建设责任书签订仪式。党委书记司胜利与领导班子其他成员,领导班子成员与其分管的管理部门负责人代表和研究组长代表分别签订了党风廉政建设责任书或廉政建设责任书(中文或英文版)。 

 

  针对研究所外籍职工较多的特点,结合疫情防控需要,研究所分两场召开了会议,并在第二场会议上由纪委委员、研究组长苏枭同志作英文版典型案例警示教育。 

  所班子成员、两委委员、管理部门负责人、研究组长、研究组秘书等共约60人分2场参加了本次大会,会议由陈丰伟同志主持。