返回顶部

中科院上海巴斯德研究所全日制生物工程硕士研究生培养方案

中科院上海巴斯德研究所

全日制生物工程硕士研究生培养方案

 

一、培养目标

全日制生物工程硕士是与生物工程领域任职资格相联系的专业性学位,是为培养应用型、复合式高层次生物技术研发和管理人才而设立的培养的具体要求如下① 拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。② 掌握所从事生物工程领域的基础理论、先进技术方法和手段领域的某一方向具有独立从事工程设计、实施、研究、开发及管理等能力。③ 掌握一门外国语,可以熟练地阅读专业领域的外文资料。

全日制专业学位研究生的培养目标是具有培养较强的解决实际问题的能力的高层次应用型的人才, “以实际应用为导向,职业能力培养为目标,以综合素质和实践能力的提升为关键”的全日制专业学位研究生培养。

二、指导教师

鼓励实行“双导师制”或“导师组制”;其中一类导师来自培养单位,另一类导师来自实习单位。来自实习单位的导师参与课程计划、实践过程、项目研究、学位论文等环节的指导工作。双导师或导师组可根据学生的论文研究方向,采取团队培养、个别指导、师生讨论等多种形式指导研究生。

导师必须具备下列条件:①副高级及以上专业技术职务,取得硕士生导师资格,并经上海巴斯德所教育与学位评定委员会资格认定。②第一导师须在院地和研究所重点发展的重要技术平台或大科学装置中承担创新任务。③第二导师需来自企业或生物工程领域相关的专家。 

三、学习年限

采用全日制学习方式,实行弹性学制和学分制,基本学制3年,最长不超过4年(含休学)

四、培养方式

(一)采用课程学习、工程实践和学位论文相结合的培养方式。

1、课程学习选择厚基础理论、重实际应用、博前沿知识,突出专业实践类课程。

2、工程实践:要求工程硕士研究生在学期间,积极开展工程实践,到企业或实践基地实习,可采用集中实践与分段实践相结合的方式必须保证不少于半年的实践学习。实践基地须具备一定的软硬件条件,确能作为硕士专业学位研究生培养的依托,确保实践教学质量。

3、学位论文选题应来源于工程实际或与产业相关的应用课题

(二)研究生培养采取双导师制,以所内第一导师为主,第二导师参与实践过程、项目研究、学位论文等环节的指导工作。

五、课程体系及学分要求

课程设置遵循先进性、灵活性、复合性、技术性和创新性五个基本原则。

课程体系:包括公共基础课程专业基础课程,专业必、选修课程等。

学分要求:总学分不少于35学分,其中课程学习要求不少于30学分(其中学位课不低于18个学分:公共学位课6学分,专业学位课不低于12学分),必修环节5学分。

工程硕士必须修读《知识产权》、《工程伦理》、《信息检索》和《专业英语》三门公共课,共计4学分。 

课程设置参见《中科院上海巴斯德研究所研究生课程学习及学分要求管理规定》内容。

六、必修环节要求(5学分)

    1、开题报告(2学分)

论文选题(即硕士生文献综述)应不迟于第二学期末,在导师指导下进行研究生本人要充分发挥主观能动性,必须调研、查阅中外文献,在选题过程中熟悉本学科前沿发展状况,选择工作量适当,有重大应用背景或能产生一定经济效益的题目。开题报告应在第三学期完成             

开题报告的内容:

1) 选题的目的和意义或工程设计的价值和意义,国内外概况和发展趋势,选题的先进性和实用性,技术难度;

2)课题内容、拟采用的设计方法和手段;

3)论文的预期成果及所需的科研条件;

4)论文工作进度、工作量;

5)主要的参考文献目录,具体要求20篇以上的参考文献。

开题报告考核:

工程硕士研究生学位论文开题报告需经专家组审核,专家组应由3位以上(含3位)具有高级技术职称的论文指导教师组成,开题报告在各课题组内进行考核。  

2、 中期考核(2学分)

入学后第二学年第二学期进行中期考核考查学生论文工作进展和研究状况,及时调整优化工作方案,保证学位论文工作得以有效进行。

中期考核的内容:

1)论文工作进展情况及所取得的阶段性成果;

2)下一步的工作计划和研究内容;

3)目前存在的或预期可能会遇到的困难和问题,拟采取的解决办法。

中期考核考查:

工程硕士研究生学位论文中期考核需经专家组考查,专家组应由3位以上(含3位)具有高级技术职称的论文指导教师组成,中期考核在各课题组内进行考核。

   3、学术交流1学分)

研究生在学期间应积极参加交叉学科的学术讨论会和国内外的各类学术活动,要求提交导师或指导小组认可的学术交流报告。

七、学位论文及毕业标准

论文选题应来源于工程实际或具有明确的技术背景,论文的内容可以是新技术、新方法、新工艺;或新设备、新材料、新产品的研制与开发等。论文应具备一定的技术要求和工作量,体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力,并有一定的理论基础,具有先进性和实用性。

论文工作须在导师指导下独立完成。

八、学位论文评审与答辩   

1、论文评审论文评阅人由学位申请人的导师提出建议,由研究所学位评定委员会确定,学位申请人的导师不能作为评阅人,一般需聘请2-3位同行专家评阅,评阅人应具有副研究员(或相当的专业技术职务)以上职务。论文和学位论文评阅书由所研究生管理部门负责寄送,评审意见必须达到2/3以上(含2/3)为良好及以上,否则评审不通过,不能进行论文答辩。学位论文评审不通过者,3-6个月后才能再次提出答辩申请。

2、论文答辩:研究生能否进行答辩,原则上由导师决定。学位论文要求和答辩的具体条件应符合《中国科学院大学工程硕士专业学位授予实施办法》。     
    学位论文答辩资格包括: 

1)拥护《中华人民共和国宪法》,遵守法律、法规,品行端正                                                                          2)完成培养方案规定的全部课程学习和必修环节,成绩合格,达到学分要求 
3)掌握所从事领域的基础理论、先进技术方法和手段;
4)在领域的某一方向具有独立从事工程设计、工程实施、工程研究、工程开发、工程管理等能力。 

、学位授予

  修满规定学分,并通过论文答辩者,经研究所学位委员会初审通过,上报中国科学院大学审核,授予工程硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

附则

培养方案以现行政策法规为依据,如遇上级部门规定有变动或出台新规,以上级部门规定为准。本培养方案自发布之日起试行,由所研究生工作办公室负责解释,原《中科院上海巴斯德研究所全日制生物工程硕士研究生培养方案》(沪巴所字〔201812号)同时废止。