返回顶部

上海巴斯德所举行2022级新生入学教育系列活动

   为了让全体新生充分了解院情、所情,尽快融入上海巴斯德所,更快适应新的学习与科研环境。8月30日至9月2日,上海巴斯德所举行了2022级新生入学教育系列活动。  

  8月30日上午,上海巴斯德所2022级新生开学典礼隆重举行。党委书记、副所长司胜利,副所长江陆斌,所务委员张晓明,导师代表刘博等出席典礼。  

  司胜利书记为开学典礼致辞。他代表上海巴斯德所全体师生对新同学的加入表示衷心祝贺和热烈欢迎,希望大家“立志、立心、立新”,做到志存高远、脚踏实地,勇于开拓、锐意进取,严谨治学、诚信为人,将个人理想与追求融入党和国家事业、融入研究所科技创新发展,在追求科学和真理的道路上实现自己的人生价值。 

  刘博研究员作为导师代表讲话。他希望同学们珍惜研究生学习生涯,在浓厚的科研氛围熏陶下、在良好的科研条件支持下,追逐梦想,勇于创新,不断提升自身科研素质及能力,为将来的辉煌人生奠定坚实基础。

  新生代表龚世杰发言。他回顾了自己的考博历程和从事科研的感悟。他表示,在今后的科研学习生涯中,一定会迎难而上、坚持不懈,展现年轻人应有的魄力和担当,保持拼搏奋斗的精气神,让奋斗成为青春最亮丽的底色。

  在8月30日至9月2日的入所教育中,所班子成员分别为大家上了生动精彩的“开学第一课”。 

  司胜利以《不负时代  不忘初心  争做有为青年》为主题,通过描绘建党、建国以来波澜壮阔的时代画卷,回顾共产党人一脉相承的初心使命,阐述了他的感悟和对同学们的希望。他希望同学们树立正确的价值观,唯实求真、奋发图强、执着追求,善于学习、主动历练,在科研学习的道路上以“两加快一努力”为目标要求,为我国科技创新、攻克“卡脖子”关键技术作出积极的贡献。

  江陆斌以《科研诚信为基石  科技创新奔新高》为题,通过案例和经验分享增强同学们的科研诚信意识。他希望新生们“恪守学术道德,倡导科研诚信”,具备批判性思维,坚守学术道德底线,走好科学研究之路,共同营造诚实守信、追求真理、崇尚创新、鼓励探索、勇攀高峰的良好科研氛围。另外他还以《大力协同 勇于攀登 传承弘扬“两弹一星”精神》为题,带领新生和年轻干部理论学习小组成员们一起学习了“两弹一星”精神的形成、内涵、价值,号召新同学们要继续传承弘扬和大力践行“两弹一星”精神,学习老一辈科学家的爱国主义精神,艰苦奋斗、无私奉献的精神以及勇于探索、敢于创新的精神。  

  张帆以《志存高远,笃行千里》为题,与同学们探讨了如何确立人生目标、勇于追求梦想,分享了研究所抗疫优秀青年职工、学生代表的先进事迹。她希望同学们做有理想、有本领、有担当的时代新青年,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。   

  入学教育期间,研究所为新生们安排了一系列丰富充实的入学教育活动。管理及支撑部门代表先后为同学们做党务知识、科研实验记录注意事项、研究生教育制度、财务报销、信息安全、公共技术服务平台申请使用等专题教育讲座,帮助同学们尽快熟悉研究所情况。研究生工作办公室还带领全体新生瞻仰了中共一大会址,重温建党伟业,在初心始发地感悟信仰的力量。

  新学期、新起点,新目标、新希望,祝愿2022级新同学以崭新的面貌和饱满的心态积极投入到未来的学习与科研工作中去。